如图是某化学反应的微观示意图,“ ”和“ ”分别表示两种不同的原子,请根据图示回答下列问题. (1

如图是某化学反应的微观示意图,“”和“”分别表示两种不同的原子,请根据图示回答下列问题.(1)参加反应的甲和乙的分子个数比是.(2)一个丙分子由个原子构成;由大量丙分子聚... 如图是某化学反应的微观示意图,“ ”和“ ”分别表示两种不同的原子,请根据图示回答下列问题. (1)参加反应的甲和乙的分子个数比是     .(2)一个丙分子由     个原子构成; 由大量丙分子聚集成的丙物质     (填“可能”或“不可能”)是氧化物.(3)该反应的基本反应类型是     . 展开
纯良又恩爱丶银杏5441
(1)1:2;(2)3,可能;(3)化合反应.

试题分析:由化学反应的微观示意图,根据质量守恒定律可得出各物质间微粒关系为如图:
(1)由各物质微粒关系图可知,参加反应的甲和乙的分子个数比1:2;
(2)由丙分子的微观构成可知,一个丙分子由3个原子构成; 由大量丙分子聚集成的丙物质,丙物质是两种元素组成,如果一种元素是氧元素,则丙物质是氧化物;
(3)由化学反应的微观示意图可知,反应物物是两种,生成物是一种,该反应属于化合反应.
点评:当反应关系图存在干扰或者不是真正反应关系图时,将图转化为能够体现质量守恒定律的图,这样对解答起到很关键的作用.