设函数f(x)=x2+x.(1)解不等式:f(x)<0;(2)请先阅读下列材料,然后回答问题.材料:已知函数g

设函数f(x)=x2+x.(1)解不等式:f(x)<0;(2)请先阅读下列材料,然后回答问题.材料:已知函数g(x)=?1f(x),问函数g(x)是否存在最大值或最小值?... 设函数f(x)=x2+x.(1)解不等式:f(x)<0;(2)请先阅读下列材料,然后回答问题.材料:已知函数g(x)=?1f(x),问函数g(x)是否存在最大值或最小值?若存在,求出最大值或最小值;若不存在,说明理由.一个同学给出了如下解答:解:令u=-f(x)=-x2-x,则u=-(x+12)2+14,当x=-12时,u有最大值,umax=14,显然u没有最小值,∴当x=-12时,g(x)有最小值4,没有最大值.请回答:上述解答是否正确?若不正确,请给出正确的解答;(3)设an=f(n)2n?1,请提出此问题的一个结论,例如:求通项an.并给出正确解答.注意:第(3)题中所提问题单独给分,.解答也单独给分.本题按照所提问题的难度分层给分,解答也相应给分,如果同时提出两个问题,则就高不就低,解答也相同处理. 展开
百度网友b49759ac7d9
(1)因为f(x)=x2+x,所以x2+x<0;即-1<x<0…(1分)
(2)不正确,…(2分)
正确解答如下:
令u=-f(x)=-x2-x,则u=-(x+
2+
,…(3分)
当0<u≤
时,
μ
≥4,即g(x)≥4…(4分)
当u<0时,
μ
<0,即g(x)<0…(5分)
所以g(x)<0或g(x)≥4,即g(x)既无最大值,也无最小值.…(6分)
(3)下面分层给分:
命题1:求数列{an}的通项公式.答案1:an=
n2+n
2n?1
…(各(1分),共计2分)
命题2:判断数列{an}的单调性.答案2:
an+1
an
=
(n+1)(n+2)
2n
×
2n?1
n(n+1)
=
n+2
2n

an+1
an
≥1得:n≤2,即有:a1=2≤a2=3=a3=3≥a4=
≥a5=
≥…≥an≥…,
即数列{an}是先增后减的数列.…(各(3分),共计6分)

命题3:求数列{an}的最大值.答案3:(前面解题过程同答案2),且an的极限是0,故有an的最大值为a2=a3=3,…(各(5分),共计10分)
命题4:an对一切正整数n,均有an≤C恒成立,求C的最小值.
答案4:因为an=
n2+n
2n?1
,若an对一切正整数n,均有Tn≤C恒成立,
则需C大于或等于an的最大值,
(此部分解题过程同答案3),
又对一切正整数n,均有an≤C恒成立,
所以C≥3,C的最小值为3….…各(7分),共计(14分)