读“某城市道路和商业中心分布略图”,回答下列问题:(9分) (1) 图中A是该市的商业中心,其布局原则是

读“某城市道路和商业中心分布略图”,回答下列问题:(9分)(1)图中A是该市的商业中心,其布局原则是;B为该市新建的专业性商品交易市场,其布局原则是。(2)图中C、D二处... 读“某城市道路和商业中心分布略图”,回答下列问题:(9分) (1) 图中A是该市的商业中心,其布局原则是 ;B为该市新建的专业性商品交易市场,其布局原则是 。(2)图中C、D二处,分别设置了自来水厂和钢铁厂,请判断是否合理,并说明理由。(4分)C _ ____________________ D _____________________ _____ 。(3)图中铁路线规划设计是否合理(1分)______,原因是___________(2分) 展开
夺气
(1)市场最优   交通最优  (2分)
(2)不合理   自来水厂应建在流经城市河流的上游,因为河流上游方水质好 (2分)
不合理  钢铁厂建在了城市主导风向的上风向,这样会对城区造成大气污染(2分。观点明确并答对理由才能得分,只表明观点不得分)
(3)不合理(1分)   铁路线穿过市区与街道交汇,带来严重的交通污染(噪音污染)和交通安全问题(2分。答对一点得1分)

本题考查城市交通和商业网点布局。(1)据图可知,A位于城市中心处,B位于城市边缘高速公路沿线,故A为市场最优原则,B为交通最优原则。(2)根据图中的风向,结合自来水厂和钢铁厂的区位因素,可以判断C、D两处的设置不合理,因为自来水厂要求水质清洁,而钢铁厂位于D处会使城区遭受大气污染。(3)铁路是长途运输线路,根据城市交通网的布局原则,应使过境线路从城市边缘通过,否则,会对城区造成交通安全和污染等问题。