设函数f(x)=x2+ax-lnx(a∈R).(Ⅰ)若a=1,求函数f(x)的单调区间;(Ⅱ)若函数f(x)在区间(0,

设函数f(x)=x2+ax-lnx(a∈R).(Ⅰ)若a=1,求函数f(x)的单调区间;(Ⅱ)若函数f(x)在区间(0,1]上是减函数,求实数a的取值范围;(Ⅲ)过坐标原... 设函数f(x)=x2+ax-lnx(a∈R).(Ⅰ)若a=1,求函数f(x)的单调区间;(Ⅱ)若函数f(x)在区间(0,1]上是减函数,求实数a的取值范围;(Ⅲ)过坐标原点O作曲线y=f(x)的切线,证明:切点的横坐标为1. 展开
逐风0695
(Ⅰ)当a=1时,f(x)=x2+x-lnx(x>0),∴f′(x)=2x+1?
x
(2x?1)(x+1)
x

x∈(0 ,
) , f′(x)<0 , x∈(
 , +∞) , f′(x)>0

∴f(x)的单调递减区间为(0 ,
)
,单调递增区间(
 , +∞)

(Ⅱ)f′(x)=2x+a?
x
,∵f(x)在区间(0,1]上是减函数,∴f'(x)≤0对任意x∈(0,1]恒成立,
2x+a?
x
≤0
对任意x∈(0,1]恒成立,∴a≤
x
?2x
对任意x∈(0,1]恒成立,
g(x)=
x
?2x
,∴a≤g(x)min
易知g(x)在(0,1]单调递减,∴g(x)min=g(1)=-1.∴a≤-1.
(Ⅲ)设切点为M(t,f(t)),f′(x)=2x+a?
x

切线的斜率k=2t+a?
t
,又切线过原点k=
f(t)
t

f(t)
t
=2t+a?
t
,即:t2+at-lnt=2t2+at-1,∴t2-1+lnt=0,
令g(t)=t2-1+lnt,g(t)=2t+
t
>0
,∴g(t)在(0,+∞)上单调递增,
又g(1)=0,所以方程t2-1+lnt=0有唯一解t=1.
综上,切点的横坐标为1.