一道语文阅读题!在线等。。要快!!

苹果06年湖北省仙桃市小学毕业语文试题桌子上放着一个苹果。母亲对自己的小女儿说:“孩子,看到这个苹果,你想到了什么?”“这个苹果又大又圆,肯定很甜很好吃!”小女孩不不假思... 苹 果
06年湖北省仙桃市小学毕业语文试题
桌子上放着一个苹果。母亲对自己的小女儿说:“孩子,看到这个苹果,你想到了什么?”
“这个苹果又大又圆,肯定很甜很好吃!”小女孩不不假思索地回答。
母亲首肯:“你的想法不错。可是,你知道面对一个苹果,不同的人会有多少种不同的看法吗?”
小女孩好奇地看着母亲。
母亲说:“看到这个苹果,首先想到的是你佬佬。姥姥总是把苹果切成小块分给孩子们吃,自己从来不舍得吃。姥姥的爱就浓缩在这个苹果上。”
小女孩似懂非懂地点点头。
母亲接着说:“果农看到苹果,会想到栽种的艰辛,还会想到丰收的喜悦;一位诗人看到苹果,可能会把它描绘成太阳,比喻成小姑娘的脸蛋;而一位医生会拿着苹果向人们解说它有多么丰富的营养……”
母亲再问小女孩:“你说,谁的想法是对的?”小女孩若有所思地说:“妈妈,他们的想法好像都没有错,都有道理!”
母亲摸了摸小女孩的头,意味深长地说:“孩子,就像不同的人面对同一个苹果有不同的想法一样,生活中,你也会遇到许多类似的问题。面对同一种事物,你要学会用不同的眼光去审视,用不同的方法去处理。”
小女孩点了点头。母亲欣慰地笑了,她好像看见眼前的女儿正成长起来……
1、文中有两个与“思考”有关的成语,他们分别是______ 、_______(2分)
2、联系上下文理解,“首肯”的意思是_____________________。(2分)
3、短文叙述了一件什么事?(4分)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、仔细体会母亲的话,母亲表面上是在和女儿探讨_______________________________________________________,实际上是在告诉女儿_____________________________________________________________。(6分)
5、假如你有一天在学习和生活中遇到了困难,遭受了挫折,你会怎样看待面前的困境?会怎么去做?(5分)
mouse21192
1 不假思索,若有所思
2 对女儿的回答表示同意
3 一位母亲借用苹果来教育女儿,在面对同一件事物的时候,要学会用不同的的眼光区审视,不同的方法去处理。
4 (1)看到苹果的联想 (2)在面对同一件事物的时候,要学会用不同的的眼光区审视,不同的方法去处理
5 用充满希望和动力去看待每一个失败,失败乃成功之母,吸取教训,把失败作为成功的奠基石。

多给点分数吧……(*^__^*) 嘻嘻……
来自四明山快乐的翠云草
1、不假思索、若有所思2、点头同意3、一位母亲和她的女儿探讨面对一个苹果,不同的人会有多少种不同的看法,然后告诉她从中得到的道理4、面对一个苹果,不同的人会有多少种不同的看法---- 面对同一种事物,应该学会用不同的眼光去审视,用不同的方法去处理。5、应该乐观一点,仔细想想有没有补救的余地。把挫折与困难当做一种磨练。
风or雨or雪
1、不假思索 若有所思
2、同意
3、本文通过母亲和女儿的对话,告诉我们一个道理,面对同一件事物,不同的眼光也会有不同的看法,我们应该要学会用不同的方法去解决问题。
4、不同的人对同一个苹果的不同看法,
面对同一种事物,要学会用不同的眼光去审视,用不同的方法去处理。
5、把这些困难和挫折看做是一种锻炼自己的机会,不会因此而退缩,相反要采取措施来解决问题。
百度网友007e19c91
1 、不假思索,若有所思
2 、点头同意。
3、 一位母亲借用苹果列举不同人对苹果的不同看法来教育女儿:在面对同一件事物的时候,要学会用不同的的眼光区审视,不同的方法去处理。表达了母亲对女儿的深深的爱。
4 、(1)不同的人对苹果有各自的看法(2)在面对同一件事物的时候,要学会用不同的的眼光区审视,不同的方法去处理
5、 眼前的困境在某些人眼里是坏的,但是我却认为他对我的成长有用,把挫折与困难当做一种磨练,保持乐观的心态去面对它,克服它。
sa星语
(不假思索)(若有所思)(点头表示肯定)(母亲以一个苹果来教育自己的孩子)(不同人对苹果的不同看法)(在面对某种事物的时候不能以直观.呆板的眼光的看法面对,在生活中应该灵活变通)(我会用镇静努力.不怕苦的弹簧精神战胜它)