怎么用MATLAB解带参数的一元三次方程 50

解方程:(-8)*(x^3)+9*(x^2)-16*((t)^2)=0X用含有t的代数式表示。其中t的值在0.2左右。我们知道,在0<t<0.25的时候,以上方程有三个实... 解方程:
(-8)*(x^3) + 9*(x^2) - 16* ((t)^2) = 0
X 用含有 t 的代数式表示。
其中t的值在0.2左右。
我们知道,在 0<t<0.25的时候, 以上方程有三个实数解, 其中一个小于零,两个大于零。
以下是我的MATLAB代码:
syms x t;
f = (-8)*(x^3) + 9*(x^2) - 16* (t^2);
w = solve(f,x);
disp(w);

为什么MATLAB得到的含有t三个解:
第一个: 把t = 0.2 带进去, 根号下是负数, 无法计算
第二个: 带有虚数 i
第三个: 带有虚数 i

请问: 如何得到实数解。不要让我直接把t 换成0.2, 我是要用含有t的代数式去别的方程解出t,解出来, t 是不等于0.2 但是很接近0.2的实数。
tianxiawulang

提几点想法供参考:

1、之所以代入t=0.2会得到有虚部的解,是由数值计算误差造成的。你可以试试:

>> syms x t;
>> f = (-8)*(x^3) + 9*(x^2) - 16* (t^2);
>> w = solve(f,x);
>> double(subs(w,sym(0.2)))
ans =
    1.0528
   -0.2419
    0.3141

此种情况下,0.2是以符号量的形式代入之后再转换为double类型,计算就不会有数值误差。

2、可以用根轨迹分析的方法得出,方程有三个实数解的条件并非0<t<0.25,而是 |t| ≤ sqrt(27/256),对于临界点 t≈0.3248,对应的三个根为 [ 3/4, -3/8, 3/4]。

根轨迹分析的基本思路是,令 K= t^2,则可以用

s=tf('s');
rlocus(16/(8*s^3-9*s^2))

画出方程根随K=0→∞的变化情况,而由根轨迹两个分支的分离点坐标可以求出K,进而得到t。

3、要想得到实根的表达式,可以试一下real(w):

>> subs(real(w),0.2)
ans =
    1.0528
   -0.2419
    0.3141
>> subs(real(w),0.32)
ans =
    0.8216
   -0.3701
    0.6735

注意,这和楼上的 real(sub(w, t, 0.2)) 完全不是一回事。real(w) 得到的表达式似乎更复杂一些,但究竟为什么subs能得到实数结果,我还没想太明白。

兔子和小强
real(sub(w, t, 0.2))

t=0.2代进去后三个解都是实数。

百度网友ea116ba