芈月是秦始皇什么人?芈八子是历史中的宣太后

筱鸭娱乐

芈月就是宣太后,是秦始皇的高祖母。

宣太后是秦惠文王的嫔妃,秦惠文王和秦始皇中间隔着秦昭襄王(秦惠文王和宣太后的儿子,秦始皇曾祖父)、秦孝文王(秦昭襄王之子,秦始皇祖父)、秦庄襄王(秦孝文王之子,秦始皇父亲)。

所以秦惠文王是秦始皇的高祖父,宣太后是秦始皇的高祖母。

1、宣太后

宣太后(?―前265年),芈(mǐ)姓,出生地楚国丹阳(在今湖北省),又称芈八子、秦宣太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。

秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患。死后葬于芷阳骊山。

2、秦始皇

秦始皇(前259年—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙,秦庄襄王之子。

中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。

扩展资料:

宣太后和秦始皇的关系纽带:

秦惠文王(公元前356年—公元前311年),嬴姓,赵氏,名驷,咸阳(今陕西咸阳市)人。战国时期秦国国君(公元前337年—公元前311年在位),秦孝公之子,宣太后的夫君,秦始皇的高祖父。

十九岁即位,是为秦惠王。以宗室多怨,族灭商鞅,不废其法。公元前325年,自称秦王,成为秦国第一位君王。

当政期间,文有张仪连横六国,武有公孙衍、樗里子、司马错,北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於,为秦统一中国打下坚实基础。

公元前311年,去世,时年四十六,谥号为惠文,葬于公陵。

参考资料来源:百度百科——秦始皇

参考资料来源:百度百科——宣太后

参考资料来源:百度百科——秦惠文王

4K科幻局
  “芈”读(mǐ),意思是羊叫。据楚文化专家陈文华介绍,芈是楚国族母系的姓,男性为氏叫熊,始祖是季连。楚和夔、越、蛮芈等国公族均属于这个姓。《史记·楚世家》中记载:“吴回生陆终。陆终生子六人,坼剖而产焉。其长一曰昆吾;二曰参胡;三曰彭祖;四曰会人;五曰曹姓;六曰季连,芈姓,楚其后也。”
  芈月即秦宣太后,秦始皇的高祖母。她出身楚国,芈姓,也称芈八子(八子为当时妃子的一个等级),为秦国相穰侯魏冉之异父姊、后为秦惠文王妃,生子秦昭襄王。惠文王死后,由惠文王后所生的秦武王即位。武王在位三年薨逝,之后兄弟争抢王位,芈八子在弟弟魏冉的帮助下,立自己所生的公子即位,即秦昭襄王,芈八子因此成为王太后。秦昭襄王年少,实际的权力遂掌握在了王太后的手中,她开始了长达41年的临朝称制。
花鸟卷
芈月丈夫是秦驷史称秦惠文王
惠文王之子秦武王(嬴荡)
秦武王 异母弟弟 昭襄王(赢稷)
秦孝文是王昭襄王之子
秦庄襄王是秦孝文王之子
秦始皇是秦庄襄王的儿子
所以芈月是嬴政的太太奶奶
魂牵梦萦555
宣太后是秦始皇的高祖母 也就是他爷爷的奶奶