宿建德江,唐,梦浩然,带拼音的

小新科普生活

《宿建德江》

sù jiàn dé jiāng

唐孟浩然

táng mèng hào rán

移舟泊烟渚,

yí zhōu bó yān zhǔ

日暮客愁新。

rì mù kè chóu xīn

野旷天低树,

yě kuàng tiān dī shù

江清月近人。

jiāng qīng yuè jìn rén

译文:

把小船停靠在烟雾迷蒙的小洲,日暮时分新愁又涌上客子心头。旷野无边无际远天比树还低沉,江水清清明月来和人相亲相近。

扩展资料

《宿建德江》中,作者把小船停靠在烟雾迷蒙的江边想起了以往的事情,因而以舟泊暮宿作为自己的抒发感情的归宿,写出了作者羁旅之思。

这首诗不以行人出发为背景,也不以船行途中为背景,而是以舟泊暮宿为背景。它虽然露出一个“愁”字,但立即又将笔触转到景物描写上去了。可

见它在选材和表现上都是很有特色的。诗的起句“移舟泊烟渚”,“移舟”,就是移舟近岸的意思;“泊”,这里有停船宿夜的含意。行船停靠在江中的一个烟雾朦胧的小洲边,这一面是点题,另一面也就为下文的写景抒情作了准备。

参考资料来源:百度百科-宿建德江

吉禄学阁

宿建德江
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

xiǔ jiàn dé jiāng
yí zhōu bó yān zhǔ ,rì mù kè chóu xīn 。
yě kuàng tiān dī shù ,jiāng qīng yuè jìn rén 。
枫凝洛歌
知道合伙人教育行家
就读于淮南师范学院

宿建德江
作者:孟浩然(唐代)
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

xiǔ jiàn dé jiāng
zuò zhě :mèng hào rán (táng dài )
yí zhōu bó yān zhǔ ,rì mù kè chóu xīn 。
yě kuàng tiān dī shù ,jiāng qīng yuè jìn rén 。
诗词历史一家亲

孟浩然的诗《宿建德江》及意译(拼音版)

萍踪侠影11
引用wangwei781999的回答:
宿建德江
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

xiǔ jiàn dé jiāng
yí zhōu bó yān zhǔ ,rì mù kè chóu xīn 。
yě kuàng tiān dī shù ,jiāng qīng yuè jìn rén 。
大哥你是东北人吧,应该是su,不是xiu