如图,在三角形ABC中,角a c b等于90度,ac等于bc, d为三角形ABC外一点,且ad等于

如图,在三角形ABC中,角acb等于90度,ac等于bc,d为三角形ABC外一点,且ad等于bd,de垂直ac交ca的延长线于e。求证:de等于ae+bc。... 如图,在三角形ABC中,角a c b等于90度,ac等于bc, d为三角形ABC外一点,且ad等于bd,d e垂直ac交ca的延长线于e。求证:de等于ae+bc。 展开
般若哥306
如题中图,连接CD,DB=AD,AC=BC,则三角形CBD与三角形CAD全等;
所以∠BCD=∠ACD,又∠ACB为90度,所以∠ACD为45度,又DE与AC垂直,
则三角形DCE为等腰直角三角形,则CE=DE,又CE=AC+AE=BC+AE
所以DE=AE+BC
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

连接DC,
AD=BD,AC=BC,CD=CD
三角形ACD全等于三角形BCD
角ACD=角BCD=角ACB/2=45度
角EDC=45度=角ACD
ED=EC=AE+AC=AE+BC
大侠张麻子
作辅助线CD
因为AC=BC AD=BD
所以CD平分角ACB
因为 <ACB=90° 所以<DCE=45°
因为DE垂直于CE
所以CE=DE AC+AE=DE
因为AC=BC
所以:BC+AE=DE
cdgyzgg
知道合伙人教育行家
毕业于华中师范大学数学系,擅长小学、初中、高中,大学数学的答疑解惑。

乱世帝玺之觞
连接cd,证明三角形bad和三角形acd全等。所以∠bcd=∠acd=45°
所以三角形ced是等腰直角三角形所以de=ce=ae+bc