有个朋友想来合租,但我不想跟他合租,我该怎么拒绝?求帮助!

我是个很爱干净的人,很注意卫生,可以说有时候有点洁癖。大概是因为从小接触的朋友都是很爱干净的人,所以我也变得比较爱干净。之前工作时,我去和一大学朋友合租,合租之后,才发现... 我是个很爱干净的人,很注意卫生,可以说有时候有点洁癖。大概是因为从小接触的朋友都是很爱干净的人,所以我也变得比较爱干净。之前工作时,我去和一大学朋友合租,合租之后,才发现矛盾重重,对方是一个很不爱干净的人,很不注意卫生,我有时候很受不了,很不爽。两房一厅,每人一个房间,合租后一开始,厨房和客厅脏了乱了,我都主动去打扫,因为我看见脏了很不舒服。但是他依然还是那种习惯,不注意卫生,不太爱干净,垃圾有时候随便丢,而且他是那种不主动打扫卫生的人,基本上一个月才会打扫一两次,有时候我会去打扫,但是时间久了,我就很受不了,我也说过他几次,叫他多加注意卫生,但是他还是不太爱干净,我总觉得我好累,为什么总是我一个人打扫。厨房,他煮饭做菜之后,总是弄得乱七八糟,锅和碗用完之后,从来不会当天洗干净,刀和菜板用完之后,从来不洗,直接留在那里,没去管过。所以,我厌倦这个厨房,眼不见心不烦,我放弃使用这个厨房,从某一天开始,我从不用这个厨房,有时休息留在宿舍,中午我也不和他一起煮饭做菜,我都是去外面吃的。慢慢的,我好累,所以我只打扫自己房间,基本上脏了,我马上就打扫。客厅我偶尔打扫一下,厨房我基本不使用,厕所我经常打扫,他的房间很乱很脏,但是我不可能去打扫,反正我很少去他房间。合租了半年,因为他家人要来工作要来住,所以我必须搬走,我就搬走了,挺好的,终于不用合租,所以我还是挺开心的。之后自己住,很自由,很干净,垃圾从不乱丢,脏了我马上会自己打扫。
问题是现在,由于某些原因,他辞职了,以前的房子也退了。他说他回家一趟,以后可能会来找工作,到时可能会来借宿几天,这没关系,借宿可以。但是他来到我的新房子后,看到还有一个空房间,他就说了,以后可能想来和我合租。虽然说只是有可能想来合租,但我真的不想和他合租,受苦的总是我。
我知道,我和他都没有错,只是因为生活习惯的不同,无法磨合,不适合合租,合租就是一种错误。他适合和那些跟他一样的,没那么爱干净的人合租;我适合和那些比较爱干净的人合租!
有些好朋友,就是因为合租在一起,生活习惯的不同,才会发生很多矛盾,导致关系变差!不合租在一起,就不会发生各种矛盾,关系也会很好。
虽说他只是有可能想来合租,但我不想和他合租,因为不适合,继续合租,我以后会疯掉,受不了,以后可能我会爆发,翻脸。
我想问大家,如果到时他提出要来合租,我该怎么拒绝比较好?求帮助……
150*****663
别人既然都来了,合租吧,你洁癖就合他说下,也让他注意点,就行了。
追问
我朋友很难改变的,我只是认为,再继续和他合租下去,矛盾无法避免,最后可能连朋友都做不了了
百度网友7e57d98
你就直说你有洁癖,不合适,而且你有女友,很不方便
追问
没有女友啊
追答
遍嘛