19世纪90年代末,资产阶级维新派宣传变法维新主张的主要活动是?A.向皇帝上书B.著书立说

C介绍外国的变法D办学会、办报纸、设学堂... C介绍外国的变法D办学会、办报纸、设学堂 展开
书尽胸臆

D办学会、办报纸、设学堂。

舆论宣传

公车上书失败后,维新派积极进行宣传和组织活动,著书立说,介绍外国变法经验教训,在各地创办了许多报刊、学会、学堂,为变法制造舆论,培养人才。维新变法运动逐渐在全国兴起。

1895年8月17日,康有为、梁启超等人在北京创办《万国公报》(后改名《中外纪闻》)鼓吹变法,并组织强学会。

1896年8月,为了宣传变法而制造舆论中心,《时务报》在上海创刊。

1897年冬,严复在天津主编《国闻报》,成为与《时务报》齐名的在北方宣传维新变法的重要阵地。

光绪二十三年(1897年),唐才常与谭嗣同在浏阳兴办算学馆,提倡新学,在长沙办时务学堂,编辑《湘学报》。次年又创办《湘报》,宣传变法维新。

在康有为、梁启超等维新志士的宣传、组织和影响下,全国议论时政的风气逐渐形成。到1897年底,各地已建立以变法自强为宗旨的学会33个,新式学堂17所,出版报刊19种。到1898年,学会、学堂和报馆达300多个。1898年,与谭嗣同创办南学会、群萌学会。

扩展资料

根本原因

戊戌变法失败的根本原因是:

资产阶级维新派力量过于弱小,即资产阶级的软弱性;慈禧所代表的顽固派掌握实权,实力强大。

直接原因

其一,守旧派势力强大,当时国家的最高领导权不在光绪皇帝手中,而为以西太后为首的王公、大臣所掌握。维新派只有少数几个人,没有实权。西太后最初曾指示“今宜专讲西学”,但是,当她感到变法触及到她自己的权力和清廷王公贵族的利益时,就动手遏制、镇压。

其二,维新派缺乏正确的理论指导。康有为的《新学伪经考》指责西汉的古文经书全系刘歆伪造,《孔子改制考》将孔子打扮为“改制立法”的祖师爷。两书都没有充分的、有说服力的证据,不用说守旧派反对,当时的一些开明人士也不赞成。此外,维新派某些激进的宣传,也增加了社会阻力。

其三,维新派缺乏坚强的组织领导,脱离广大人民群众,只寄希望于没有实权的皇帝和极少数的官僚,甚至对帝国主义抱有不切实际的幻想。

其四,维新派及光绪皇帝在实施变法上的某些冒进措施。变法一开始,光绪皇帝就因不满自己的老师、军机重臣翁同龢的持重、顶撞,将其开缺回籍。大量裁减冗官,仅京师一地,涉及闲散衙门十多处,失去职务者近万人,但是又没有安排出路。因王照上书被阻而一下子罢免六个部长级大员,也操之过急,并且失之过重。

其五,变法手段单一:采取单纯的自上而下的“和平”、“合法”方式。

小新科普生活

19世纪90年代末,资产阶级维新派宣传变法维新主张的主要活动是“办学会、办报纸、设学堂”。

维新派因受中日甲午战争以后民族危机严重的刺激,主张变法维新,救亡图存,振兴国家而得名。他们提倡新文化,变君主专制为君主立宪。积极从事变法的理论宣传和组织活动, 先后在北京、上海、湖南等地建立强学会、时务学堂、南学会。

扩展资料

晚清维新派主张学习西方先进的器物、制度,以改变国家落后的面貌,早期以郑观应、王韬等人为代表,戊戌变法是维新派思想发展的高潮期,康梁为代表的维新派为了为变法造势利用各种手段宣传,变法失败后维新派思想依然在蓬勃发展。

早期维新派具有代表性的有王韬在香港办的《循环日报》,容闳在上海办的《汇报》。值得一提的是,这个时期广州维新派报业很发达,如《羊城采新实录》、《述报》、《广报》、《岭南日报》、《中西新报》、《中华日报》,这些报纸都是维新派思想的宣传阵地。

参考资料来源:百度百科-维新派

2525哦
D办学会、办报纸、设学堂

因为题干是宣传变法维新主张的主要活动,并且是90年代末
凌夜阳
A吧
striven92
选择D