这两个求和公式怎么推导,详细点

百度网友ad139c8
你好,正如书上所说,要用数学归纳法证明,可以参见附录A2什么什么。
阅读数学教材需要紧密结合附录,因为附录提供了一部分初等知识以便部分读者参考,也省去了读者自己证明一部分基础问题的时间。如果附录不完整,请继续提问。

根据积分和求和的辩证关系,大致知道,平方求和为立方,立方求和为四次方。因此数列Sn=Σn^2和Sn=Σn^3的表达式依次设为an^3+bn^2+cn+d和an^4+bn^3+cn^2+dn+e,通过特值法求出系数,可以求出同样的表达式。或者设成(n+a)(n+b)(n+c)/d和(n+a)(n+b)(n+c)(n+d)/e

你还可以通过这样的方法求出四次方求和的五次表达式,还有一些更加牛的办法估计要去看看几何原本了
北京埃德思远电气技术咨询有限公司