四川大学吴玉章学院的办学理念

脱山峰什C1e31

吴玉章学院以“汇一流学生,凝一流师资,融一流课程,创一流管理,出一流英才”为宗旨,以“强化责任、夯实基础、鼓励创新、重视实践、深化交流”为人才培养基本原则,以造就高素质的拔尖创新人才为目标,采用多样化的人才培养模式,实施个性化的人才培养计划,为优秀学生的个性发展、潜能充分发掘、尽早脱颖而出提供良好的发展空间。
吴玉章(1878—1966),名永珊,字树人,号玉章。1878 年12月30日生于四川荣县,是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家,中共“五老”之一。少有大志,勤学不倦,1903年东渡日本留学。1922-1924年曾任四川大学校长,并在国内外教育界有着重大的影响。他第一个在中国提出“素质”和“素质”教育的概念、目标、原则和方法;第一个把教育与国家强盛联系起来,提出了“教育兴国”的思想;第一个在我国教育史上提出管理人才的培养问题;第一个开创了中国函授教育的先列。吴玉章教授奠定了川大作为百年名校的坚实基础。“吴玉章学院”的组建,是要继承吴玉章老校长勇于创新的办学思想,弘扬四川大学“严谨、勤奋、求是、创新”的校风,让四川大学在培养创新人才上再创辉煌。