电磁波与机械波的波速问题 高中物理

书上有个结论:不同频率的同类机械波在相同介质中的传播速度相等。我想问,这里的“同类”是指什么,都是横波还是都是地震波?还有一个结论:在同一介质中,不同频率的电磁波波速不同... 书上有个结论:不同频率的同类机械波在相同介质中的传播速度相等。
我想问,这里的“同类”是指什么,都是横波还是都是地震波?
还有一个结论:在同一介质中,不同频率的电磁波波速不同。那么同一频率的电磁波在同一介质中波速就相同了?比如同一频率的光波和无线电波?
那个“同一介质中,不同频率的电磁波波速不同”还有后半句:“频率越高,波速越小”,这要怎么解释?
百度网友7ee9294
同类应该是指要么都是横波要么都是纵波。
同频率的电磁波在同种介质中波速相同是对的。频率越高,波速越小。这个记得就行了,是应为同种介质对不同平率的电磁波折射率不同。
lijian2007lrj
在空气中,不同频率的光传播速度相同
百度网友146b68228
同类是指这种机械波的产生机制相同,比如 声波,超声波,次声波就是同类的波,它们的波速都相同,空气中、室温、常压下约为340m/s,区别只是频率范围不同。声波是纵波的一种。
地震波较复杂,因此也是地震较难预测的原因。
电磁波按照频率不同分为无线电波,红外,可见光,X射线等,所以光波和无线电波不可能同一频率。它们的传播速度在真空中是相同的,但介质中就不同了,所以会有色散现象。
频率与介质波速关系。介质波速v=c/n,n是折射率,同一媒质对不同波长的光,具有不同的折射率;在对可见光为透明的媒质内,折射率常随波长的减小而增大,即红光的折射率最小,紫光的折射率最大。因此,:“频率越高,波速越小”。但注意,这句话不是一定正确的。因为在其它波段,频率和波速的关系可能恰恰相反。