党参能和什么一起做汤?

如题,要有营养还要好吃~~~~... 如题,要有营养还要好吃~~~~ 展开
心泉明智

做党参羊肚汤
材料
羊肚1000克,党参30克,胡椒15克,陈皮6克,生姜4片。

功效
温中补虚,散寒止痛。脾胃虚寒,症见胃胀痛,喜温喜按,按之痛减,遇寒加剧,恶心欲吐,时泛清涎,或食人不化,大便溏薄,肢寒怕冷等。亦可用于慢性胃炎、慢性肠炎属脾胃虚寒者。

做法
(1)羊肚用盐擦洗,然后和清水冲洗干净,并反复数次,致干净无粘潺为止,并用沸水拖过,刮去黑膜。
(2)党参、陈皮、胡椒、主姜洗净,与羊肚一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲3小时,调味供用。

说明
本汤治证皆由脾胃虚寒所致,寒主收引,寒邪犯胃,阳气被遏,不通则痛,而且遇寒痛剧,治以温中散寒为主,辅以调补脾胃。汤中以胡椒温胃散寒;陈皮理气行滞,又去羊肚之膻,生姜助胡椒温胃散寒、和胃止呕,又助陈皮辟膻,是汤中温散之品,寒多由阳气虚而生,故配用补气健脾的党参,使脾气健旺,有利于祛除寒邪;羊肚亦为补虚、健脾胃之品,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、灰分、钙、磷、铁、硫胺素等,营养丰富,以形补形。合而为汤,温中补虚以散寒止痛,汤味鲜美而微带辛辣,极适用于脾胃虚寒患者。

注意
脾虚有热或阴亏内热者不宜用本汤。

党参蛤蚧汤的做法
党参蛤蚧汤的制作材料:
主料:蛤蚧150克
辅料:党参20克,枣(干)20克
调料:姜5克,盐3克

党参蛤蚧汤的做法:
将蛤蚧、党参、生姜、红枣洗净,放入瓦锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时,调味即可。

健康提示
补益肺肾、定喘止渴;
糖尿病并发肺结核属肺肾两虚者,症见气短气喘,或则声嘶失音,咽干口渴,形体瘦弱,阳痿遗精,腰酸膝软,神疲乏力,舌嫩红,苔白,脉沉弱;蛤蚧之用,以头尾齐全者为佳;多用其干品,亦可用鲜活者;糖尿病并发肺结核属于肾阴不足,虚火上炎者不宜饮用本汤。

食物相克
党参:不宜与藜芦同用。

党参河蟹汤
配料:河蟹壳10个,党参30克,黄芪30克,当归12克,枸杞子12克,首乌12克,血余炭8克,珍珠草20克。

制法:河蟹壳烧赤研末,其他料水煎取汁。

药用:取汁冲服,每天2次,每次用河蟹壳末6克。

说明:治血崩。

党参鸡汤
主料:鸡1只(约1000克)
调料:党参10克,白术5克,茯苓10克,青皮5克,薏苡仁10克,菟丝子10克,锁阳5克,仙灵脾5克,路路通10克,穿山甲10克,姜片5克,葱10克,盐3克,料酒10克,清汤1500克。

党参鸡汤
鸡杀后去毛、内脏,洗净。党参、薏苡仁洗净备用。其余各药洗净包于干净纱布内。各料放沙锅内,加汤炖约2小时,去药袋、姜、葱,调味即成。

提示:健脾益肾,通利精窍。适用于脾虚湿盛、肾气虚弱、阻滞精道所致性交不射精等症。

党参麦冬瘦肉汤
党参麦冬瘦肉汤的制作材料:
主料:猪瘦肉500克,党参60克,生地黄30克,麦冬30克,红枣10个。
党参麦冬瘦肉汤的特色:
增液润燥,养胃生津。热病伤津,症见口渴、便秘,舌干红,或老人阴液不足诸症,或糖尿病渴饮者。
教您党参麦冬瘦肉汤怎么做,如何做党参麦冬瘦肉汤
(1)党参、生地黄、麦冬、红枣(去核)洗净。

(2)猪瘦肉洗净,切块。

(3)把全部用料放入锅内,加清水适量,武水煮沸后,文火煲1小时,调味供用。

一:党参乌鸡汤
做法:1乌鸡洗干净斩件(一开六即可)、猪瘦肉洗干净待用,沙参洗干净,莲子最好先用开水泡两个小时(或隔夜泡好),百合用开水泡半个小时。
2将乌鸡放入瓦煲内,加入洗干净的沙参、莲子、猪瘦肉、生姜、果皮和适量的水(水为冷水)。
3猛火煲滚,打去浮沫,改用慢火煲1小时,再放入洗净的百合,再用慢火煲40分钟,即可加盐调味食用.
百度网友e00288445ea
党参治疗作用:党参有补中益气、养血安神之功。脾胃虚弱者牞服用党参有较好的效果。古人对党参有很好的概括:健脾运而不燥牞润肺而不反寒凉,滋胃而不凉,养血而不燥。既滋补又养血。

用法:把党参切成小段,做汤。炖羊肉放党参也很好。整枝党参可以放在瓶子里泡酒
小崔聊养生

夏日炎炎出汗多,党参和2物一起煮,清热解暑、缓解疲劳