美国南北战争爆发根本原因是什么

LH科教小百科

战争之初,北方为了维护国家统一而战,后来,演变为一场消灭奴隶制的革命战争。

战争影响

1、北方在战争中的胜利,在巩固国家统一的同时确立了北方大资产阶级在全国的统治地位。内战消灭了奴隶制,从而为美国的资本主义迅速发展扫清了道路。

《宅地法》的实施,加速了西部的开发,促成了农业资本主义发展中美国式道路的胜利。因而19世纪末美国一跃而成为世界上最先进的工农业资本主义大国。

2、黑人在内战后的重建时期仍受到多方面的歧视和种植场主的剥削,但在政治上取得公民权及选举权,从奴隶枷锁下解放出来。因此,美国内战在美国历史发展中是具有划时代的影响。

扩展资料

战争评价

1、南北战争摧毁了奴隶制,南北战争是美国历史上第二次资产阶级革命,但较好地解决了农民的土地问题,维护了国家统一,为美国资本主义的加速发展扫清了道路,并为美国跻身于世界强国之列奠定了基础。

2、南北战争中工业革命带来了军事上的巨大进步,双方使用了金属弹壳和后装填步枪作战,使用铁路和蒸汽船实现快速的兵力机动和集结,使用蒸汽铁甲战舰进行海战,

机械连发枪第一次投入实战,特别是北方发展了制造标准化零件组装武器的生产方式,大大提高了工业生产效率,推动了美国历史上的进步。

参考资料来源:百度百科——南北战争

悟奕琛抄培
南北之间的主要矛盾表现在联邦的权利分配上.具体地说是新加入的州是否允许黑奴制,因为允许的话,会加强南方的势力,相反会加强北方的势力.
南方的势力加强了,能够提供更多棉纱,这个是国际市场愿意看到的.
而北方的势力加强了,则国际市场的销售会出现问题.
因此,英法诸国都不原因看到南北统一起来.
在国际市场的压力和经济危机的双重压力下,南北战争爆发了.
战后,南北方经过诡秘的斗争后,产生了妥协性的
Wormley
agreement.
实际上是北方对南方作出了让步,又南方本身决定怎样处理黑人的民权问题.
导致在几十年内南方黑人并没有得到真正的解放和平等.
总之,奴隶制不过是个意识形态问题,有没有奴隶制,南方都是作为原料的提供地存在的
北方也一样.
所以我认为根本原因是国际市场的经济秩序对美国内政的干涉和压力.
外因固然要通过内因来起作用,但是如果没有外因,内因不可能爆发.
如果没有内因,外因可以诱发一个内因.
这一点规律在当今国际社会依然是可以得到考验的.
彩霞满天光
知道合伙人教育行家
生活的苦难是对意志的磨练,路途的崎岖是对耐心的考验。

美国南北战争爆发根本原因是两种经济制度的矛盾。

一、美国南北战争的起因:

美国独立后,南方和北方沿着两条不同的道路发展。在北方,资本主义经济发展迅速,从19世纪20年代起,北部和中部各州开始了工业革命,到50年代完成。

1860年,北方工业生产居世界第四位,总产值达18.8亿美元。而在南方,则实行的是种植园黑人奴隶制度,南方1860年已有黑人奴隶400万人。南方奴隶制度是生长在美国社会的赘瘤,它严重窒息了北方工商业的发展,南北矛盾和斗争自19世纪初起日趋激烈。

斗争主要围绕西部土地展开。北方要求在西部地区发展资本主义,限制甚至禁止奴隶制度的扩大;南方则力图在西部甚至全国扩展奴隶制度。双方矛盾到19世纪50年代在局部地区已酿成武装冲突。在奴隶主的进逼面前,北方人民发起了声势浩大的“废奴运动”,南方黑奴也不断展开暴动。在人民斗争的推动下,北方资产阶级开始主张废除奴隶制度。

1854年在北方成立了共和党。同年,南方奴隶主企图用武力把奴隶制扩张到堪萨斯,于是在堪萨斯爆发了西部农民与来自自由州的移民,反对南方奴隶主的武装斗争,斗争持续到1856年,揭开内战序幕。

1857年奴隶主又利用斯科特判决案企图把奴隶制扩展到美国全部领土上去,导致约翰·布朗起义。

1860年主张废除奴隶制的共和党人林肯当选总统,南方奴隶主发动叛乱。南方蓄奴州纷纷独立,南方7州退出联邦,于1861年2月组成“美利坚诸州联盟”,定都里士满,戴维斯任总统。同年4月12日至14日,南方邦联军先发制人攻占萨姆特要塞,内战爆发。

二、战争的结果:

南北战争是美国历史上唯一一次内战,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国。战争最终以联邦胜利告终。战争之初本为一场维护国家统一的战争,后来演变为一场为了黑奴自由的新生而战的革命战争。

南北战争是工业革命后的第一次大规模战争,在此期间确立了战术、战略思想、战地医疗等现代战争的标准。参战的350万人中绝大多数为志愿兵。战争造成75万士兵死亡,40万士兵伤残,相关协会估计阵亡人数可能更多,不明数量的平民也遭到波及。

南北战争的局限性在于林肯只是废除了南方叛乱诸州的奴隶制,这些黑人虽然被解放了,但是并没有获得和白人一样的权利。

三、影响:

北方在战争中的胜利,在巩固国家统一的同时确立了北方大资产阶级在全国的统治地位。内战消灭了奴隶制,从而为美国的资本主义迅速发展扫清了道路。《宅地法》的实施,加速了西部的开发,促成了农业资本主义发展中美国式道路的胜利。因而19世纪末美国一跃而成为世界上最先进的工农业资本主义大国。

黑人在内战后的重建时期仍受到多方面的歧视和种植场主的剥削,但在政治上取得公民权及选举权,从奴隶枷锁下解放出来。因此,美国内战在美国历史发展中是具有划时代的影响。

布鲁特114
南北战争(American Civil War)即美国内战,是美国历史上唯一一次内战,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国,最终以北方联邦胜利告终。战争之初,北方为了维护国家统一而战,后来,演变为一场消灭奴隶制的革命战争。[1-2]
南北战争是工业革命后的第一次大规模战争,在此期间确立了战术、战略思想、战地医疗等现代战争的标准。参战的350万人中绝大多数为志愿兵。战争造成75万士兵死亡,40万士兵伤残,相关协会估计阵亡人数可能更多,不明数量的平民也遭到波及。[2]
南北战争给当时的欧罗巴观察家留下了深刻印象,卡尔·马克思说,南北战争代表了军事史上绝无仅有的大战争。南北战争具有极伟大的、世界历史性的、进步的和革命的意义。
红袖添香QHD1
北方工业资产阶级和南方种植园奴隶主之间的矛盾是美国内战爆发的主要原因:①北方为了发展本国工业,抵制外国商品输入,主张保护关税;南方为输入廉价工业品,反对保护关税;②北方需要大批便宜的“自由”劳动者和工业原料,主张解放奴隶;南方奴隶制种植园却占用了大批劳动力;③南方奴隶主还要把奴隶制扩展到美国西部,北方资产阶级坚决反对。总之,南北战争是美国两种经济制度的矛盾不可调和的产物。