创业的优势和劣势

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

一、三个优势是全世界没有的:

第一,中国是全世界最大的市场。

我们可以看到,全世界的互联网市场只有两个半,一个是中国,一个是美国,加半个是印度。其他的像德国、日本这十几年都没有出现大的互联网公司,就在于他们的人口市场不够,日本1.3亿人口,德国9000多万,很难产生大的公司,所以在15年前,很多美国VC拿着钱到中国来投资,当时其实是钱都主要分成三份,一份投在台湾,一份投在中国大陆,一份在香港。

后面的台湾跟香港都全军覆没。当时投在台湾的电商叫酷必得,当时拿到的投资金额是2000万美金,比阿里巴巴拿到的钱还多,但是死掉了;香港是Tom.com,当时募到了几十亿港币,但最终也是没落了。只有中国大陆地区,就是因为中国有足够大的市场。

第二,中国现在拥有最多层次的资本。

在15年前,在中国很难找到VC,2004年我拿到IDG投资,当时见到IDG的投资人,我三天都不洗手,当时所有人都很羡慕我,我也很骄傲,大家都问我见到IDG都讲些什么,因为当时要见到VC太不容易。中国VC的蓬勃发展是在2005年左右,也就是沈南鹏卖掉了携程创建了红杉资本,包括邵亦波卖掉了易趣,创建了经纬中国……在2008年又出现了另外一波热潮,是创业板的成功,因为当时的美元基金不看好创业板,但刚好就是这种创业板的成功带动了新创投,包括中科招商这一波本土的创业机构出现。现在应该是美国和本土的结合。

但是,现在有第三股力量更加强大,就是富二代。因为中国的第一代创业者虽然赚到了很多钱,但是他们在互联网领域的投资基本上是是失败的,他们在这个领域第一个失败以后,不敢再投第二个、第三个,因为对互联网不够了解。但是现在的富二代,基本上是在英国、美国留学回来,他们接受海外的信息,又拿着老爸的钱,这一批力量非常强。我能感受到,包括我们在座的,我知道你们的VC都到厦门去募钱,或者泉州去目前,这一代的创业者,这部分基金非常庞大,这也是推动中国创业另外一个很重要的原因。

第三个最关键的原因,中国有最多最努力的创业者。

这是全世界没有的,在美国可能除了创始人,其他的员工都是周一到周五上班,周六周日休息。一个月前我去美国的Airbnb,星期六(002291,股吧),里面就见到两个创始人在里面讨论事情,没有任何员工,但是在中国,无论是第一代成功的互联网创业家,还是刚开始创业的每个人,基本上都是一周7天,一天12个小时工作,还不包括我们更庞大的在二线、三线、四线城市的渴望成功的人,这些人集中了创业最重要的基础。

二、劣势

富二代创业者们给人最大的担忧就是,因为选择多所以不在乎,这样的他们在创业时面对失败容易退缩,而且往往不够接地气,有一些甚至优柔寡断,这造成很多人创业往往半途而废。

savi鸽鸽吃货
优势:自由,可能无限可能发挥自己才能,实现收入最大化;
劣势:风险大,前期过程比较艰辛。
佛缘熊91223
自由
不稳定