软件的可维护性与哪些因素有关

LH科教小百科

软件可维护性指的是维护人员对该软件进行维护的难易程度,具体包括理解、改正、改动和改进该软件的难易程度。

决定可维护性的因素:

1、系统的大小

2、系统的年龄

3、结构合理性

扩展资料

软件开发时就要考虑到维护问题:

1、在需求分析阶段:明确维护范围及责任,审查系统要求;研究运行/维护的支持;明确性能要求及变更;明确扩充或收缩;检验关键资源的可扩充性。

2、在设计阶段:考虑系统的扩展、压缩和变更及设计通用性等。

3、在编程阶段:查找源程序错误,度量源程序可理解性等。

4、在测试阶段:维护人员参与集成测试,统计分析错误等。

参考资料来源:百度百科——软件可维护性

参考资料来源:百度百科——软件维护性

参考资料来源:百度百科——可维护性

腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
软件可维护性的因素,软件可维护性可以定性地定义为:维护人员理解、改正、改动和改进这个软件的难易程度。提高可维护性是支配软件工程方法论所有步骤的关键目标。
维护就是在软件交付使用后进行的修改,修改之前必须理解修改的对象,修改之后应该进行必要的测试,以保证所做的修改是正确的。如果是改正性维护,还必须预先进行调试以确定故障。因此,影响软件可维护性的因素主要有下述三个。

1.可理解性
软件可理解性表现为外来读者理解软件的结构、接口、功能和内部过程的难易程度。模块化、详细的设计文档、结构化设计、源代码内部的文档和良好的高级程序设计语言等等,都对改进软件的可理解性有重要贡献。
2.可测试性
诊断和测试的难易程度主要取决于软件容易理解的程度。良好的文档对诊断和测试是至关重要的。此外,软件结构、可用的测试工具和调试工具,以及以前设计的测试过程也都是非常重要的。维护人员应该能够得到在开发阶段用过的测试方案,以便进行回归测试。在设计阶段应该尽力把软件设计成容易测试和容易诊断的。
3.可修改性
软件容易修改的程度和软件设计原理和规则直接有关。耦合、内聚、局部化、控制域与作用域的关系等等,都影响软件的可修改性。
上述三个可维护性因素是紧密相关的。维护人员在正确理解一个程序之前根本不可能修改它;如果不能进行完善的诊断和测试,则表面正确的修改可能引进其他故障。
uz...3@sohu.com
主要有5个:1可理解性2可测试性3可修改性4可移植性5可重用性