如何快速理解相对论

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

其实广义相对论主要阐述的是引力扭曲的问题的.当物体的质量足以达到可以扭曲空间的时候(其实就是引力),任何物体靠近都会被吸引或者是扭曲,例如光在引力作用在也会被扭曲,其改变运行轨迹.打个很简便的比方:你的床是席梦思的,假设床的面是宇宙的空间,把大球放到床的面上(大球代表星球).由于大球的质量的影响下使床面的所在位置下陷了.下陷的地方就是空间扭曲的地方或者说是所在星球的引力场,当掷一个小球往那大球的地方时,小球先是直线运动,然后经过大球的区域后会发现小球会被大球的区域所影响.情况有两种:当小球的运动速度较慢时,小球会被大球的区域所吸引,于是沿着大球的引力场而陷进去.当小球的速度快时!小球虽然也会受到大球的一点影响,但是由于小球的速度很快,大球无法捕捉小球!这就是最恰当的比喻了!
村站与路基
也许慢速也理解不了。
追问
可以帮我解释一下吗
您懂吗