RC电路 时间常数

如下图时间常数RC是怎么计算的?思路是什么?... 如下图时间常数RC是怎么计算的?思路是什么? 展开
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

把电源置零,本题中把电压源短路后,则R1与R2并联,C1与C2并联。时间常数τ=RC,其中R为R1‖R2,C=C1‖C2。
所以τ=[R1R2/(R1+R2)]×(C1+C2)。
追问
电压源短路后怎么看出来R1,R2并联的?没有明白
追答
用连线代替电压源,S闭合。这样,R1的左端和R2的下端被连在了一起。R1和R2的另一端原本就是连在一起的。
GamryRaman