印第安人大量死亡原因是屠杀还是瘟疫

leisure_75

造成美洲印第安人大量灭绝的原因是瘟疫。
一般认为旧大陆传播去的瘟疫,如天花,伤寒、霍乱等,美洲居民对这些烈性传染病基本没有免疫力,瘟疫消灭了美洲印第安人90%。
但是一些比较新的研究资料显示,古代阿兹特克人甚至在西班牙人到来之前就认识天花这种传染病了,只是他们把它叫做“zahuatl”。1520年和1532年爆发的两次zahuatl分别持续了一年时间,一共导致800万人死亡。

但是,于1545年、1576年爆发的两次瘟疫却和以前发生的传染病完全不同,阿兹特克人给它起了另一个名字“cocolitzli”。阿库拉索托发现,在当时的人眼里,它完全是另一种致命性更强的传染病。cocolitzli一旦爆发,其传染性极强,迅速从一个村庄蔓延到另一个村庄,并将所有的人杀死。

医学常识告诉我们,如果前几次瘟疫都是由同一种病毒引发的话,那么在前几次瘟疫中幸存下来的人就应该具有免疫力。事实却并不是这样的——那些天花的幸存者在后来的瘟疫中并没有任何免疫力。 cocolitzli和过去爆发的任何一次瘟疫的症状都不相同,感染者持续高烧,并且传染性极强,死亡率高得惊人。具体症状是:最初,患者舌头干涩变黑,有严重干渴感;尿液呈海绿色、菜绿色、黑色,有时在排尿过程中尿液由绿色变为灰白色;眼球及整个身体颜色变黄。然后,患者神志不清,并伴随突发性痉挛。最后,患者耳孔、鼻孔开始流血,并伴随着胸痛、腹痛、寒颤以及痢疾。解剖尸体时发现:血管中血液呈绿色或白色,甚至干涸而没有血浆。被传染者多数是年轻人,老年人很少。 这显然不是天花病症状,而是一种出血病症。出血热病毒通过昆虫传播,比如跳蚤、蚊子等传播给印度安人。
百度网友c3b0797
两种原因都有。因为白人带到美洲的天花病毒。印地安人从没得过天花,根本没有免疫力。这个病毒造成了几乎整个阿斯蒂克的灭亡。据说在今天的墨西哥首都墨西哥城,也就是当年的阿斯蒂克人的都城,一天就死了二十万人。、
后来美国人对印地安人进行了种族灭绝。这也是有史以来,有记载的第一次种族灭绝。几乎把北美印地安人全杀了。剩下的都赶到西部的沙漠里,任他们自生自灭。
北美著名的印地安人部落切诺基人就是那是被屠灭的。 在被赶往西部时,他们还有二十万人,等到西部时就只剩下几千人了。
有一种花叫切诺基玫瑰。传说就是切诺基母亲在被驱逐时,为死去的孩子 哭泣时的泪水化成的。