要得甜加点盐的味觉原理是什么?

汪定中铁杆粉

氯化钠是食用盐的主要成分,是唾液淀粉酶的催化剂,使淀粉分解为麦芽糖而麦芽糖是单糖,我们尝到的甜味均来自麦芽糖,这里我先解释一下什么是甜味,以及甜味如何产生。

其实这个“要想甜,加点盐”的道理,在我们日常生活中是经常用的,不管是做饭还是吃别的东西,我们都会加盐,尽管我们不知道是为什么,我记得我很小的时候就懂得在一些吃的甜的食物上加盐,虽然我并不知道为什么会有这种吃起来更好吃更甜的感觉。

而在我们日常的厨房做菜的过程中,很多时候都是要加盐加糖,吃起来的菜品就会非常鲜美,其实也是这个道理,这里我说个很浅显的例子,我们做菠萝鸡的时候,在最后起菜的时候加点盐,那菠萝吃起来会更甜,就是这个道理“要想甜,加点盐”。

后来有一次我去了广东,这边的食物基本是偏甜的,而且很多水果都喜欢蘸辣椒盐来吃,而且我尝了一下,发现吃起来更甜了,比如我吃的一个水果叫青芒果,虽然有点酸,但是蘸了辣椒盐之后,吃下去的口感和味觉马上变得不一样了,感觉无比的甘甜。

总结:

其实我们的味觉是一总很神奇的东西,不管我们尝到是酸辣咸甜,这四种味道都是可以相互承托的,只是有些能相互加强,有些能相互抑制,在这里我再简单的举一个例子,甜味和辣味两个加起来的味觉会更加丰富一点和强烈点,而且味道绝对比只有辣味的感觉会更加刺激。

vinicloverfd4d9

我说说我了解的吧。

甜食里加点盐会更甜。

根据许多专家的说法,味觉根本无法检测到盐的多少。食物光有甜味根本“吸引”不了味觉,食物美味可口主要是盐在起作用。为了提升口感,有必要在甜点中加入盐。在存放芝士和糕点之前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,然后再储存,这是发酵和储存的必要过程。当你吃的时候,盐的味道被丰富的甜味掩盖了,“欺骗”了味觉。

甜食也是含盐大户

不只是咸的食物含有盐,而冰淇淋、蛋糕、面包和梅子也都是含盐大户。因此,甜味常常使我们在没有意识到的情况下消耗更多的盐。将10%的糖添加到1%到2%的盐溶液中几乎可以完全抵消盐的作用。在许多咸和甜的菜肴中,如糖醋排骨、鱼和肉,盐的浓度高于味蕾。

控制摄取盐的方法

多吃盐对身体还是不好的,可以在菜里放一点辛辣的菜来尝,适当的用一些蒜蓉、芥末汁等也可以增加食物的味道。新鲜的蘑菇、香菇、海藻等都有鲜味,烹调时不能放盐。

煎锅时加盐,盐并没有加到食物里,但舌头会觉得咸。肉稍微腌一下,然后在烤箱里烤。你不需要在上面放上一滴油,你可以烘烤一些。表面有一点咸和咸,而且内部味道更轻,减少了很多盐。

结论

其实很多时候都是因为甜味掩盖住了盐,而加了盐,我们的舌头也感受不出盐分的多少,只会觉更甜。

谁家的昂少

对于这个问题分享一下自己的看法

自己判断

有一场关于科学界对两种基本口味的影响的辩论。更不用说味道、浓度、顺序、真正食物的味道以及食物对溶液的非水溶液状态的影响。一般来说,如果有糖和盐(或纯酸、苦物质)的溶液,文献表明有两种基本的口味。用你自己的舌头来判断。

味道对比

当我还是个小男孩的时候,我发现这个问题,在盐和糖的配方中有很多美味的小吃,同时,感觉是非常牛逼的,它总是会把两个看似相反的东西放在一起。后来我了解到很多厨师都是厨师,后来我发现有时我可以习惯这个食谱,比如菠萝和盐,然后回到南方去吃绿色的橄榄和调味料。具体的原则可能是增加对比,例如,如果你吃糖,你不会觉得吃橙子太甜。如果你吃桔子,你会觉得很甜。苦味可能是不能接受的,所以盐在饮食中可能不会太强烈地拒绝增加对甜味的认识。因此,在一种可接受的味道中,如酸、咸、甜,可以用来衬托彼此的口味

个人经历

厨师和用餐者都有经验。西瓜不仅是日本的盐Coursera烹饪科学课,来自世界各地的学生们在BBS上聊天吃的时候,我印象很深刻,打开了一篇帖子,我看到了它的尾巴问任何水果和咸咸的,非常伟大的世界奇迹。不幸的是,这个论坛已经关闭了,我还没有时间来保存它。

总的来说,有一句人尽皆知的话叫做“盐甜姜香”,指做菜(尤其是做汤)的时候,够盐才甜,有姜必香