中国有能力拦截美国的核导弹吗?

新时代向前冲

核导弹一般分为两种情况,一是美国本土或其他海外基、战略核潜艇地所发射的远程弹道导弹,二是战略轰炸机、战斗机所发射的巡航导弹。

先说一下远程弹道导弹,在其发射的三个阶段:上升阶段、飞行中段、再入段。在上升阶段,其所用时间很短,中国要拦截根本来不及,因为从发现、锁定、到拦截导弹的飞行都是需要时间的;在飞行中段,由于其飞行位置在大气层外,想要拦截也需要使用能够在大气层外的拦截导弹,成本很高,而且拦截率很低在激光拦截器没有成功投入使用之前,还是需要在最后一个阶段:再入段拦截,虽然此时弹头已经分散,速度也很高,但是可以使用大量的短程拦截导弹进行高空拦截。

再说一下巡航导弹,在其攻击阶段,其速度能达到三马赫,一般的拦截导弹其实是能够追上的,例如中国的红旗系列,但是拦截率并不能达到百分之百,即使是三比一也不能保证百分之百的拦截率,但是可以拦截下大部分导弹。

其实,不能达到百分之百的拦截率也是世界各国还在克制,没有开始战争的一个因素,毕竟哪怕只漏掉一枚弹头,所造成的灾难也是不可挽回的。

科学家发现原子核中蕴藏着巨大的能量,人们将这种核能释放,并首先用于军事目的,结果促成了核武器的出现;三种核弹的不同之处在于核能释放的方式不同和破坏杀伤的形式不同。核能的释放出现在原子核发生转变的过程中,而这种转变可分为重核裂变和氢核聚变两种方式。

一般将核裂变武器称为第一代核武器,实际上就是原子弹;将核聚变武器称为第二代核武器,实际上就是氢弹;将以调整和控制核爆炸能为特点的新一代核武器称为第三代核武器,主要包括增强某一破坏因素的核武器,如中子弹、冲击波弹、感生辐射弹、光辐射弹、电磁脉冲弹以及核定向能武器等。作为增强的辐射武器,中子弹是如今世界上唯一已实现生产和部署的一种第三代核武器。

核武器主要是作为核战斗部装在战略导弹上,用以摧毁战略目标。在近程夜战、空战和防空中有的导弹也装有核战斗部,用以摧毁地面大面积战术目标,对付飞机群和拦截携核弹的轰炸机等。中子弹不仅可以作为核战斗部装在导弹上使用,而且能够制成炮弹由榴弹炮发射出去投入战斗。

Er崔
知道合伙人军队行家
在校学生一枚,然自小便为军事所吸引,进而痴迷,至今已十余载,各国武装烂熟于胸,只等毕业之期,方可成友

核导弹一般分为两种情况,一是美国本土或其他海外基、战略核潜艇地所发射的远程弹道导弹,二是战略轰炸机、战斗机所发射的巡航导弹。
先说一下远程弹道导弹,在其发射的三个阶段:上升阶段、飞行中段、再入段。在上升阶段,其所用时间很短,中国要拦截根本来不及,因为从发现、锁定、到拦截导弹的飞行都是需要时间的;在飞行中段,由于其飞行位置在大气层外,想要拦截也需要使用能够在大气层外的拦截导弹,成本很高,而且拦截率很低在激光拦截器没有成功投入使用之前,还是需要在最后一个阶段:再入段拦截,虽然此时弹头已经分散,速度也很高,但是可以使用大量的短程拦截导弹进行高空拦截。
再说一下巡航导弹,在其攻击阶段,其速度能达到三马赫,一般的拦截导弹其实是能够追上的,例如中国的红旗系列,但是拦截率并不能达到百分之百,即使是三比一也不能保证百分之百的拦截率,但是可以拦截下大部分导弹。
其实,不能达到百分之百的拦截率也是世界各国还在克制,没有开始战争的一个因素,毕竟哪怕只漏掉一枚弹头,所造成的灾难也是不可挽回的。