音量的单位是什么?音高的单位是什么?

Dream昔年

音量的单位是:分贝(dB),音高的单位是:赫兹(HZ)

(一)

1.音量又称响度、音强,是指人耳对所听到的声音大小强弱的主观感受,其客观评价尺度是声音的振幅大小。这种感受源自物体振动时所产生的压力,即声压。物体振动通过不同的介质,将其振动能量传导开去。人们为了对声音的感受量化成可以监测的指标,就把声压分成"级"--声压级,以便能客观的表示声音的强弱,其单位称为"分贝"(dB)。

2.音高指各种不同高低的声音,即音的高度,音的基本特征的一种。音的高低是由振动频率决定的,两者成正比关系:频率高则音"高",反之则"低"。

(二)音量和音高的区别:

1.  音高指各种不同高低的声音,音的基本特征的一种。音的高低是由发音体的振动频率决定的。

2.   音量是声音的响度,是人耳对声音的强弱的主观评价尺度,其客观评价尺度是声音的振幅大小。