请谈谈你对税收工作的认识以及纳税服务的理解。如何做好这项工作?

浑楣桖q1

税收工作

要求工作人员服务能力好、大局意识强、思想品格高、示范作用大。

税收服务

一是素质培训经常化。

二是服务制度体系化

三是服务平台标准化

四是纳税辅导实用化

五是纳税服务个性化

纳税服务新常态

一是素质培训经常化。

从纳税服务工作实际出发,制定了中、长期素质培训规划,组建内训团队,通过每月大讲堂、外聘专家学者授课、组织骨干外出考察、开办夜校和远程教育等多种形式,提高全员纳税服务技能。组建督察室,全面启动“督导督办”闭环管理模式,按照流程跟踪、过程监控、评价反馈的工作思路,实现纳税服务工作全程监督。

二是服务制度体系化。

以《全国税收征管规范(2.3版》为标准,制定《地税局税收规范管理程序性操作指南》、《地税局首问负责制》、《地税局服务承诺制》、《地税局一次性告知制》、《地税局岗位责任制》等多项制度,明确责任主体,确保责任到岗、到人,有效规范纳税服务行为。

三是服务平台标准化。

与红山区国税开展深度合作,运用DNS轮询实现域名解析,实现同一IP同时访问国地税两套系统。按业务类型科学的融合窗口37个,除个性化业务窗口需单独设置外,相同事项、同类事项,都放在一个窗口受理。在办税厅开启“一厅、一窗、一机、双系统、双屏显”办税新模式,让纳税人“只到一处来,诸事都办结”

四是纳税辅导实用化。

针对新办企业税收政策了解较少,实行面对面解答相关税法咨询,手把手辅导网上申报办理流程。对于符合享受优惠政策的小微企业,进行电话、短信、微信提醒或上门告知,确保优惠政策应享尽知。“营改增”期间,依照企业自己提出的疑难问题,开出培训订单,量身定制培训内容,与红山国地税联合开办“纳税人学堂”4期2000多人次。

五是纳税服务个性化。

积极推行网上申报,在纳税人中推广“网上办税服务厅”,搭建掌上移动办税平台,通过微博微信、税企QQ群等载体,实现网络纳税申报、纳税辅导、涉税咨询、政策推送等功能,纳税人只要轻点鼠标“足不出户”就办理纳税事宜。