如何用MATLAB对图片进行缩放?

ab2312761957

MATLAB是美国MathWorks公司出品的商业数学软件,用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境。

MATLAB和Mathematica、Maple并称为三大数学软件。它在数学类科技应用软件中在数值计算方面首屈一指。无论是做项目还是写论文,我们都会遇到把Matlab画的图形(默认为matlab自带的图像格式.fig)转换为其他格式并导出的问题。

用的最多的图片格式是eps格式(用latex编辑时用)和jpg(用word编辑时用)。下面以matlab 2011b为例介绍多种缩放方法。

该方法只能缩放jpg格式的文件,供word中使用。具体方法是点击Figure窗口的“Edit”菜单,选择“Copy Figure”即可把图片导出到windows剪切板中。现在打开一个新的word件,“Ctrl+v”即可把剪切板中的图片张贴到word中。

TableDI
eflen
imo=imread('test.png');%读取
s=2;%缩放倍数,缩放后与原始大小的比值
figure(1)
imshow(imo);%原图显示
[m n d]=size(imo);
if s<=1 & s>0
for i=1:d
im(:,:,i)=imo(round(1:1/s:m),round(1:1/s:n),i);
end
elseif s>1
[X Y]=meshgrid(1:n,1:m);
[Xt Yt]=meshgrid(1:1/s:n,1:1/s:m);
for i=1:d
im(:,:,i)=interp2(double(imo(:,:,i)),Xt,Yt,'spline');
end
if isa(imo,'uint8')
im=uint8(im);
else
im=uint16(im);
end
figure(2)
imshow(im);%缩放图显示