如何实现远程学习者学习动机的有效管理

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
匿名用户
学习动机的有无和强度对学习的影响至关重要。激发学生的学习动机是学校教育的一项重要任务。作为一名教师,要采取各种方法与手段,培养和激发学生的学习动机,调动学生学习的积极性,不断提高学生的学习能力。
动机是激励人们采取行动的心理动因。人的各种活动都源于一定的动机。有关学习理论的研究结果表明,对学习效果起决定作用的是学习者本人。学习活动归根到底是学习者本人的事情,而学习者之间出现的差异除了智力、个性等自然禀赋外,主要取决于学习者的学习动机是否明确持久。大学生的学习比中学生更复杂、更高级,同时也更依靠自觉和独立的能力。
一、动机概述

动机是一切活动的原动力,是其源泉,学生的学习动机活动也不例外,所谓学习动机是引起学生学习行为,维持学习行为并使学习行为趋向一定目标的内部动因,学习动机的实质是学习需要,这种需要是家庭、学校、社会的影响在学生头脑中的反映。古今中外很多著名的教育家都非常重视调动学生在学习过程中的主动性。法国启蒙教育家卢梭进过:“形成一种独立的学习方法,要比获取知识更重要。”这说明只有学习者以自己独有的方式,主动、高效地投入到学习中去,才能从根本上提高学习质量[1]。学习的动机对大学教育的影响也是十分的明显的。
大学的学习活动有较强的专业性,独立性和自觉性。这就更需要我们必须具有浓厚的学习兴趣作为推动学习的内部动力,促使我们的学习活动保持一定的强度和力度,当前,在大规模扩招下步入高校的大学生,有相当一部分同学在不同程度上存在在着学习动机缺乏的问题,当然造成这个问题的原因是多方面的。学习动机是影响学习效率的重要变量,大学生学习动机的缺乏直接影响着高等教育的质量,高校必须多方齐下,正确的学习动机培养与激发成为高校教育的重要目标之一。

二、大学生学习动机的现状及存在问题

空虚是进入大学后很多学生感受。从中学那如上弦箭般的紧张生活到无拘束,学生很容易变得像大海上面的没有舵手的小船,不知道何去何从。所以确定自己的目标,对于刚进入大学的同学来说是十分有必要的。学习动力不足的问题不同程度地出现在相当一部分大学生身上。上大学前后的动机落差,自我控制能力差,缺乏远大理想,没有树立正确的人生观,都是导致大学生学习动机不足的重要原因。
随着校园生活的多样化,大学生学习动机的内容呈现出多样化的趋势。它主要包括以下几个方面的内容:
1.跳出农村,在城市工作。因为有很多农村家庭的子女,尽管家庭并不富裕,但父母仍希望孩子读书,出人头地,这样的孩子往往都很懂事,也很努力学习。他们的目标是争取在城市找个比较合适的工作,走出农村,不辜负父母对自己的期望。
2.做一个大学生有较高的声誉,能被人尊重,这便成了他们的学习动机。