激光近视手术的后遗症有哪些?

清晰眼世界eye
我代表中国健康促进基金会全国青少年近视防控研究中心来为您回答这个问题:
1残余屈光度数
这个副作用可能是最常见的副作用之一了,手术后还残留了一部分的度数,导致裸眼视力不太好,不戴眼镜的情况下不能完全适应生活需求,因此会严重影响患者的术后感受。也就是说,做完了手术你也无法完全摘掉眼镜,听上去有点坑有木有。因此,术前进行详细的检查尤其重要。
2近视力差
有手术后残余一部分度数的,自然也有手术时矫正过度的,这种情况下,术后会变得有些远视,导致看近的时候视力差、眼睛容易疲劳。
3干眼
干眼是术后最经常出现的并发症,患者会觉得眼睛干涩、怕光等不适。虽然这一副作用可以通过滴用专业的药用眼药水来缓解,但是对于本身就存在明显干眼的人要慎重手术。
4暗光下视力低下
主要表现为少部分患者在术后会感觉到夜间视力不行,尤其是开车的时候看不清楚,觉得有光晕,较为困扰。医生一般会在手术将光区做的大一些或者选择通过波前相差引导的个性化手术方式,来尽量避免出现这种情况。当然这也与个人的敏感程度有关系。
中国健康促进基金会全国青少年近视防控研究中心祝愿大家都有清晰眼世界!
合肥爱尔中心

任何手术都有一定风险,手术是需要医生和患者良好配合的;激光近视手术在我国已有20年的发展历程,技术、设备不断发展、完善,临床医生的经验日益丰富,激光近视手术尤其是飞秒激光近视手术已是非常成熟、安全的手术。

全面细致的术前检查严格筛查手术禁忌症,同时严格把握适应症范围,已使手术并发症降低到非常低的水平。

术后保养

术后早期眼部常见问题

手术当天您可能会出现流泪、畏光、眼内异物感等症状,此时应待眼泪流出后再擦眼泪,千万不要用纸巾或毛巾直接接触眼球。同时应尽量闭目休息,减少眼球转动、禁止揉眼。极少数患者术后可能会感到轻微眼痛或出现眼结膜下出血(白眼球上片状出血),这是术后的正常现象,其轻重度和时间长短因人而异,大多数患者眼部不适1天内即可缓解,如疼痛明显可服用消炎止痛片。结膜下出血一般2-3周即可自然吸收消散,不会影响视力恢复,请您不必担忧。

一个成功的准分子激光手术不仅取决于医生高超的手术技术,还和术后规则的用药和随访分不开。准分子激光术后用药特别重要,应该遵照医生的指导使用,不可以因为自我感觉良好而随意停药或滥用,同时应定期到医院随访,否则可导致准分子手术后遗症的出现。曾经有一位大学生,手术非常成功,术后1周复查双眼视力均达1.5,但之后他再也没来检查,2个月后因视力急剧下降来复诊,检查发现视力为0.4,眼压达35mmHg。追问病史,原来他一直用激素眼药水,自认为视力已正常而不到医院检查眼压,到出现了视力下降才引起重视,虽经积极治疗眼压恢复正常,但他的视力只能恢复到0.8。准分子激光手术后通常要用激素眼药水1~2个月,目的是为了促进术后的恢复和防止近视回退。而激素眼药水具有升高眼压,导致激素性青光眼的可能,因此准分子激光手术后用药期间一定要定期到医院复查,尤其要随访眼压。另外,对于LASIK手术者,由于角膜瓣的存在,术后应避免外力碰撞术眼,以免导致角膜瓣移位严重的后果。

高度近视仍需当心

近视患者由于眼轴变长多伴有眼底的病变,尤其高度近视患者,表现为周边视网膜变薄,萎缩变性,一旦出现视网膜裂孔,就有可能导致视网膜脱离。视网膜脱离是近视眼导致失明较常见的眼病,应引起近视眼患者特别重视。准分子激光虽然使视力恢复了正常,但它并不能改变近视对眼睛已经造成的改变。因此对于术后视力正常的近视眼者,依然要像对待近视眼一样爱护自己的眼睛,高度近视患者在准分子术后的注意事项有:应注意避免打篮球等剧烈运动及强体力劳动。当头部受到震动或做重体力劳动、剧烈运动时,视网膜会受到牵拉而发生裂孔,造成视网膜脱离,视网膜脱离的初期一般表现为眼前有闪电样光带出现,飞蚊黑点大量增加,或视野产生暗影逐渐扩大,一旦出现以上症状,应引起高度重视,须立即到医院诊治,不可拖延。若等到视力明显下降再就诊,则治疗的效果较差。

依然注意用眼卫生

虽然进行准分子激光手术者基本是18岁以上的成年人,一般传统观点认为成年人的视力比较稳定,不容易进一步下降,但实际情况并非如此。中华民族是一个近视高发民族,全国约有近4亿近视患者,而且还在逐年增加,20岁以后近视还在增加的人并不在少数,这主要是和现代社会电脑的普及、工作压力的增大有关,超常时间近距离的工作仍然可导致近视进一步加深。因此对于以近距离工作为主的人来说,准分子激光术后仍然要注意保护好眼睛。准分子激光手术后1~2月内,多数人看近都较吃力,此时应减少近距离用眼时间,不仅可避免眼部疲劳酸痛等不适,而且有利于眼睛的恢复。对于视力已完全恢复正常者,仍然要注意用眼卫生,尤其长时间看电脑和伏案近距离工作者,用眼1小时后一定要休息片刻,可以做眼保健操放松眼球,或眺望远处,给眼睛以适当的休息,避免过度用眼导致准分子手术后遗症的出现。

近视眼激光手术--百度百科

青欲沉茶融0r
1、在许多医院的眼科中心,为什么仍有那么多医生带着眼镜?为什么放着那么好的手术不做?
2、手术典型的后遗症还包括炫光、散光、视力回退、角膜瓣移位等,且99%做过手术的人夜间视力都会大大减弱,导致晚上只见一团闪亮的灯光,而无法看清楚物体。所以说,要在夜里开车的人,一定不要做。
3、眼睛干涩症候群的几率大致是60%到70%,甚至达到90%以上,而且症状会伴你一辈子,需要长期用人工泪液。
4、术后两眼视力差距大,视觉重影严重。
5、如果你长期用“电脑、手机”的不建议做,因为眼睛对光的敏感度上升,抵抗力下降,更易疲劳甚至容易感染,而致引起视力迅速加速变差,且眼睛自体调节功能丧失,不易自然恢复。
6、分子激光手术最常见可能出现的问题是角膜上皮下雾状浑浊、不规则散光、欠矫、过矫。
7、一般的后遗症在手术后即可发生,如炫光、散光、视力回退、眼睛干涩等。而比较严重的手术后遗症一般在20-30年以后才会发生。比如:后期用眼不当,又产生一部分度数,再度近视、不能潜水、剧烈运动等,会导致严重的后遗症提前到来。
8、激光手术还有一个不可饶恕的问题,就是由于激光手术是在角膜上做手术,会使角膜中央变薄,抗冲击性差,容易出现圆锥角膜,使视力急速衰退,严重时会失明。而且随着年龄的增长,变薄的地方不能抵抗正常的眼内压,后期圆锥角膜控制不好,就会角膜穿孔,然后失明。大多数情况是,眼压增高导致角膜变凸,很容易得青光眼和白内障。抗冲击力变差的案例如“《人民日报》独家专访台湾医师蔡瑞芳”一文中所说:“我在诊所碰到的第一个case(案例),是五六年前的一个病人,在低身俯抱时被自己的宠物狗撞到了眼睛,角膜瓣部分裂开并移位,当时视力就模糊了。后来发现移位伴随角膜表皮增生,我们花了很多心血,才让她复原回来。……后来我们陆续又有了三四个类似案例。有的是年轻的妈妈在给婴儿换尿布时被踢到眼睛,有的是在办公室里读报被纸角扫到眼睛,视力越来越不好。所谓角膜瓣,是指手术过程中切开的薄薄的一层角膜。这些案例告诉我们,它经过外力撞击是有危险的。”
9、如果是女孩子的话,建议生完孩子再做激光手术,因为生小孩用力时压力过大,角膜过薄会存在禁不住眼内压而损害眼角膜的风险,且角膜是不可自我修复的。
10、目前对于近视者来说,最安全的是戴眼镜,如果近视对其没有重大影响,最好不要做激光手术。
晓人时代
对于近视眼的激光手术,一般有以下后遗症:一是干眼症,干眼症是一种非常难治的眼病,目前的治疗方法也是对症,不能从根本上解决干眼症。其次,可能会发生严重的角膜炎,如病毒性角膜炎,需要在最严重的时间进行角膜移植。第二,视力会退化,要么恢复到原来状态要么稍微好一点。第四,手术后意外碰撞导致角膜瓣分裂和其他一系列严重并发症。第五,可能引起圆锥角膜,只能通过角膜移植治疗。如果术后视力良好,可以达到1.0。视力主要取决于缝合技术等因素。
莱彦0Ik
近视眼是可以通过近视眼手术进行治疗的,如果在手术后没有注意或者选择的医疗机构不够专业,容易导致后遗症的发生,建议手术前进行详细的检查,是预防后遗症的必要流程之一。可能会发生的后遗症有干眼症、并发严重的角膜炎、视力回退、术后因意外碰撞、引起角膜瓣的裂开、圆锥角膜等。平时多注意用眼卫生,多到户外走走,看看绿色风景,这样可以起到养眼的作用。