已知函数f(x)=x丨x^2-a丨,若存在x∈[1,2],使f(x)<2,求实数a的取值范围

1木子1

你再看看题,我算出来是不存在

ok我是菜刀手05aedb
f(x)=x丨x^2-a丨=x丨(x-a/2)^2+a^2/4丨
已知x∈[1,2],f(x)<2,当x=1时,f(x)=丨1-a丨,假设a<1,则当x=2时,f(x)=2丨4-a丨>6,不符合,故a>1,故当x=1时,f(x)=丨1-a丨=a-1<2,所以1<a<3——(1)式
又当x=2时,f(x)=2丨4-a丨<2,故丨4-a丨<1,得3<a<5,——(2)式
结合(1)、(2)式,a的取值范围为空。
真是早就忘了,不知道答得对不对。
雅典娜

上图

调换天
先求导,判断单调性,再取端点值和极值点代入方程,就可以得出含参数a的关于函数f(x)的取值范围的式子,最后解这个关于a的方程就ok了
姜书波

高中数学题,早就忘了(~_~;)