晴雯临死前,为何要与宝玉换穿内衣?

青柠哟哟

这主要表达了两方面的含义,一是晴雯表明自己的心意,她表面上是将内衣送给贾宝玉,实际上她是把自己的心都给了贾宝玉。二是晴雯表达了自己对贾宝玉的眷恋之情,当所有人都在指责晴雯不知检点的时候,只有贾宝玉维护着她,他还来看了她最后一面。

01、晴雯的故事

《红楼梦》中的晴雯是个个性鲜明的丫鬟,她既没有袭人稳重,又没有麝月体贴,但是她的存在让人眼前一亮。有句话说得好“每个人都在伪装自己,但只有她活得和别人不一样,这就是她的特别之处”,我觉得这就是对晴雯最中肯的评价,每个丫鬟都是循规蹈矩的,只有晴雯活得很自在,但也正是因为这个原因,晴雯经常被人诬告说她勾引贾宝玉,即使晴雯没有这个心。

晴雯也算是个苦命的女子,她家里只有她的哥哥一人了,她的哥哥迫不得已把她卖给了贾府做丫鬟。贾母看到晴雯风姿绰约,所以她把晴雯送进了贾宝玉的府里。晴雯在与贾宝玉的相处过程中,她渐渐地爱上了这个很会关心人的贾宝玉,但是她始终没有表明自己的心意,最后她在临死之前,她把自己的内衣送给了贾宝玉,贾宝玉也明白了晴雯的心意,他收下了。02、晴雯钟情贾宝玉

晴雯对贾宝玉的感情,从她临死之前就可以表现出来了。当时她的身体状况越来越不好,她心心念念都是贾宝玉,当贾宝玉来看她的时候,她说:“你可算是来了”,说完又猛咳不止,贾宝玉心疼地看着她,晴雯最后死在了贾宝玉的怀里。

我想她应该是最幸福的的女人,虽然她经常被别人冷眼相待,但是她在自己最爱的男人怀中死去,她应该是没有遗憾的。

亮亮666说车
第一、宝玉是晴雯最喜欢的人,她知道自己时日无多,想要给宝玉和自己都留下一点念想 第二、这是晴雯的一种抗争和不甘心,她从来没有和宝玉有过逾矩的行为却被诬陷
青百123

因为这个女人在临死的时候一直是放弃不下贾宝玉的,所以想要有个念想
宁宁天下

因为宝玉的内衣,它具有祝福的作用,能够保佑人,在那个世界,过得非常的开心美满。
南柯猫
晴雯在贾府的时候就被别人说勾引宝云,长得一张狐狸脸,让晴雯实在是无法忍受,干脆一不做二不休,让这个名声坐实了。