高度近视如何防止遗传给孩子?

请问高度近视如何防止遗传给孩子?怀孕中和生下孩子后该怎么注意?... 请问高度近视如何防止遗传给孩子?怀孕中和生下孩子后该怎么注意? 展开
sydqcdyjszhou
  1、遗传因素:据调查近视有一定遗传倾向,一般认为高度近视属常染色体隐性遗传,中低度近视属多基因遗传。

  2、发育因素:婴幼儿时期眼球较小,常为生理性远视,随着年龄的增长,眼轴逐渐加长而趋向正视,如发育过度则形成近视。

  3、外因:青少年学生与近距离工作者中近视眼较多,这表明,近视眼的发生和发展与近距离工作有密切关系,尤其是照明不足,阅读距离过近,阅读时间过久,字体不清或过小,以及姿势不良等都与近视的发生有关。

  家长一定要注意孩子的视力,做好预防。

  1、成良好的卫生习惯,防止眼睛感染。活泼好动是小儿的特点,他们对外界事物总是充满好奇,因此父母要教育孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,不要用脏手揉眼睛。

  防止沙尘等物落入眼睛。告诉孩子在细小灰尘落入眼睛时,马上轻轻眨眼,让泪水将灰尘冲出。如有草屑、小虫等落入,应马上闭眼,并求助大人,将上眼皮翻开,然后用干净手绢、脱脂棉等将其擦出或用清水冲洗出。带孩子去水上乐园游玩,要注意水池的水是否达到卫生指标。在夏天,光线过于强烈,要防止孩子的眼睛被紫外线刺伤,在外出时最好给孩子戴上墨镜、遮阳帽等保护眼睛。

  2、教育孩子学会用眼卫生幼儿开始学习写字、看书,要有良好的环境,并注意培养孩子正确的看书、写字姿势。(1) 要有充足的光线。光线要从左上方射来,这样就不会有暗影。(2) 要姿势端正。对桌端作,上半身要直,头不要歪,也不要过度前倾,更不要伏在桌子上。眼与书本要保持33厘米(1尺)左右距离。(3) 要根据儿童的高矮购置桌椅,这样才能保证实现正确的书写姿势,使眼睛与书本距离达到正确要求。(4) 防止眼肌疲劳,学习时间不要太长,看书40分钟后要休息10分钟,看看远处物体,做做眼保健操。(5) 儿童书写用的纸张应尽可能选用不反光、不透光的洁白纸张。(6)看电视时人与电视机保持在荧光屏对角线3倍以上的距离,每看半个小时电视应让眼睛休息15分钟。此外电子游戏机容易伤害儿童视力,最好不让孩子玩电子游戏机。

  3、注意营养,养成良好的饮食习惯父母在注意孩子全身营养的同时,还要注意孩子眼睛的营养,五谷杂粮、荤素搭配,多吃青菜,不要偏食。如食物中缺乏维生素容易发生夜盲症和干眼病,食物中缺乏微量元素铬和钙,容易患近视。适当的饮食有助于治疗眼病。平时可适当进食猪肝、羊肝,少吃辛辣油腻食品,有助于眼睛的保护。专家提出,进食过多的甜食易患近视眼,因此适当控制甜食的摄入量,有利预防近视。
阿凯通讯数码生活助手

这个是没办法控制的,如果夫妻双方有一方近视,遗传的几率是50%,双方都近视遗传几率是100%.
100%的遗传几率并不代表孩子一生下来就会近视,只能说身体当中有近视基因的存在,所以不必过分担心!
在孩子的后天培养过程当中从小就要让他养成好的用眼习惯,/<坐姿要正确,用眼光线不要太强或太弱,不要躺着或趴着看书或电视,尽量少让孩子接触电视电脑等,多从事户外运动>如果保护得当这种基因的特性就不会表现出来.
给你的建议只有这些
务以晴R5
这是遗传问题,无法避免,只有孩子出生后,多注意他的用眼保健问题即可。
即使你做了准分子激光手术,改善了你现在的视力,但是你的眼轴长度并没有变,还是有遗传的可能。
如果你是先天性高度近视,那么孩子到5-6左右就是高点近视了,无法避免。
如果你是后天性高点近视,只能说明你孩子和别人的孩子在同样用眼的条件下,容易近视,这个可以预防。
wangbo_09
只要不是先天性近视,是不会遗传的;如果是的话,即使你现在用手术做好,还是有一定概率遗传给后代,因为在根本上,你的DNA没变。
遗传因子在子宫里的的结合不是人为可以控制的,这种比精密仪器还玄妙的过程只有上帝才能决定。
hj908253
如果你不是先天近视的话不会遗传的,你要是担心的很,就去给自己做个手术把研究治好
生下来后把他搓瞎 他成瞎子就不会近视了