明朝丞相李善长,77岁还乡务农,为什么却被满门抄斩?

职场天明

因为朱元璋要为自己的后人扫清障碍,李善长就是首要的目标。李善长在明朝的建立过程中,鞠躬尽瘁,死而后已,为朱元璋立下了很多的功劳。他就是朱元璋的萧何,李善长确实很聪明,朱元璋每攻下一座城池,李善长就能把城中的户籍、人数、田地计算清楚,是朱元璋的后勤部长。李善长能够在攻占之后的地方获取最大的资源,让朱元璋没有后顾之忧,李善长的做法才能真正的把攻占的城池降服,牢牢把握住每一个地方的情况。但是在明朝建立之后,李善长成为了明朝稳定的隐患。

第一,李善长对明朝的情况太清楚了。明朝建立之后,李善长就担任明朝的宰相,哪里有多少人,哪里有多少地,哪里是明朝额粮库,哪里是军队的驻地,李善长都了如指掌。如果有人想利用李善长,那将会给明朝带来很大的隐患,朱元璋非常害怕这一点。

第二,李善长对明朝的忠诚度不够。胡惟庸当上明朝的宰相之后,越来越膨胀,在朝中可以说是独揽大权。朱元璋和胡惟庸之间的利益争斗越来越激烈,胡惟庸想通过一场政变来推翻朱元璋的统治,胡惟庸想拉李善长下水,李善长没有明确的拒绝他,这让朱元璋知道之后,感到了李善长的诡诈。

第三,朱元璋想要废除丞相制度,拿李善长开刀是最好的人选。李善长是明朝建立最大的功臣,也是明朝丞相制度的代表人物,杀了李善长就能够打破丞相制度的限制,朱元璋局可以独揽大权,消除丞相制度的威胁。

咯为丫头情侣
原因还得从洪武十三年说起,在这一年,胡惟庸因谋反被诛杀。虽然此刻的李善长早已辞官回家不问政事,但是胡惟庸乃是李善长举荐的人,并且李善长的侄子李佑还是胡惟庸的侄女婿。朱元璋念及旧情并未处置李善长。然而到了洪武二十三年,在审讯丁斌时竟然意外得知在胡惟庸谋反之前,李善长竟然是知道的!而李善长不仅未及时通报,还曾左右摇摆。原来胡惟庸谋反之前,专门找人去劝说李善长参与他的谋反之事。
虎虎学长说教育

因为朱元璋本来就是生性多疑,后来更是为了朱允炆的成功坐稳宝座杀了不少开国功臣,就连回家务农的李善长也未能幸免。
别对她笑
朱元璋杀李善长的时候,其实极力想表达一种,凡是不完完全全彻彻底底向自己表达忠心的,他都会受到自己严厉的打击
云梦浅蓝
因为作为辅佐君王之人,而李善长在人生已步入辉煌的时候,却被权欲迷失了双眼,恃宠生娇,被朱元璋慢慢疏远。