如何看待“做的多不如说得多”这个职场潜规则?

有时做的很多却不如同事的一句话... 有时做的很多却不如同事的一句话 展开
皮皮弟
支棱起来嗷
二等奖

我认为,既然你做了,就要说出自己为之付出的努力,换句话说,就是既要做也要说,因为你不说,领导很难知晓到你的辛苦和付出,甚至到最后,你做的事情就变成了他人的功劳,这种情况是非常普遍的。

最为一个亲身经历过这样事情的人来说,我对那种感觉深有体会,有时候甚至委屈到想哭,所以后来我就做出了改变,嘴活一些,领导才会更赏识你,但是也要注意场合,该说的时候说,不该说的时候一定要控制住自己。

之前我在一家机械加工公司做技术员,于厂里的设备老化,所以公司决定引进一批新的设备,而在新设备架机的时候,我们这些技术员就被紧急抽调到了生产线调试设备,因为我这个人很喜欢动手,所以看到那么多新设备,我当时就心痒了,于是便埋头在车间里苦干起来,而与我一同前往的同事却一直在埋怨

他说自己本来应该在办公室里吹空调,现在倒好,被派到这种地方支援,真是倒霉透了,所以他便不肯干,一个人在车间里瞎转悠。后来,等到设备都差不多调试好了,我想着先去吃饭,然后回来再继续弄。

但是,等我回去的时候,竟然发现领导正在夸赞我那同事,原来他把剩下的一点调试好了之后,就在机器上签上了自己的名字,然后跑去找领导邀功了,当时我真的是很气氛。

所以,此后我便懂得可一个道理,自己做了,就要积极的表达出来,不然真的是在做无用功。

鸭鸭情感

百度网友03240d9
在职场上想要独善其身太难了,想要面面俱到做个老好人也很难,世界那么大,总有人看不惯你,在职场也一样,职场上并不会每个同事都喜欢你。
话多不如话少
很多职场白领,平时总会喜欢一堆人聚在一起聊聊天,除了聊家长里短就是公司各种八卦,话多的三天三夜都说不完,这就是传说中的话痨,关键是公司是用来工作的,路上聊八卦的,话多的人有时候真的很惹人嫌,比起不会说话,话多更是让人厌恶。
古人言沉默是金还是非常有道理,多少人的工作就丢在了说话上,平时没事喜欢胡言乱语,有事更是喜欢夸夸其谈,这样的人工作不认真,做事做不好,专门去聊八卦,话多不如话少,更让人觉得平易近人,之前话太多自来熟,更让人可怕!

会说话比多说话更有价值
职场上碌碌无为的人太多了,有那个时间去说八卦,还不如好好做事情。大家都知道事情说的容易做的难,那就更应该要做好事情,毕竟在职场上压力是很大的。会说话的人绝对不是因为话多,而是因为懂得说话的技巧,懂得什么该说什么不该说,也懂得什么时候说什么话,但是职场中很多人往往图一时嘴快,根本不会考虑说完以后得后果。这就是为什么当领导都只干实事,绝对不会只是个话痨。

少参与是非,少议论纷纷
职场上左右两边都是同事,只要在工作上有情绪就需要有发泄的对象,通常爱说话的人都会成为别人吐槽的对象,这就很容易导致参与办公室是非话题,或者是议论领导和别的同事,这其实对双方都是不好的,不管议论谁,说谁坏话大家都是同事,抬头不见低头见,切不可人云亦云,职场上最害怕的就是话多还没脑子,别人说啥都听,根本没有自己的思想。

职场上爱说话的人之所以让人讨厌,不仅仅是因为话多太吵,更重要的是话多爱聊八卦,而且守不住秘密,什么事情只要告诉那个爱说话的人,第二天全公司可能都会知道这件事,而且还会以讹传讹,脱离事情的本身,总之,在职场就要有工作的样子,那些不该说的不要说,不该做的不要做,免得惹来不必要的麻烦,更重要的是要好好工作,养家糊口不容易,别把时间都浪费在了说话,好好学习才是更重要的。
百度网友1db8bb1
因为,尽管我们做得多,但是,领导不知道。而那些说的人,虽然他们什么都不做,但是他们会说,领导就以为是他们做的,所以这就是职业潜规则。
邵悟PG
能力强的人,做人做事有分寸,周边的人会看她聪明会走近她,讲她能力强,这样会更加聪明。