搬新家有什么讲究和准备的?需要注意哪些事情?

永恒的幸福快乐ing

搬新家的时候,还是有许多讲究和需要准备的东西的。一般要准备大米、水桶、碗筷、畚箕、扫帚、床单等用品,而且这些都需要绑着红绳或者放个红包,最好是成双,因为双在中国人眼中为吉数。当然,平时要用的一些生活用品也都要准备齐全,以免真正用到的时候不方便,显得特别的尴尬。

最需要做的一点,就是搬家之前要跟物业查询煤气、电力、自来水等基础功能有没有开通?还要了解以后的续费手续等等。还有电视、网络有没有正常开通;热水器、空调等电器能否正常使用;有些插座开关能否正常通电;马桶厨房下水是否正常,这些看似特别小的问题,可能会带来很重要的麻烦,所以必须要提前做好。

有的地方搬家的风俗习惯,就是不能和别人打招呼,也不能乱发脾气,还要多说一些吉利的话;入住的那天晚上可以煮点甜品或者汤圆,寓意以后生活甜甜蜜蜜;进屋不能空手,要带着红包或现金进去,寓意财富滚滚来;搬家的日期要选择良辰吉日,还要邀请亲朋来让家里人气旺一点。全国各地都有不同的风俗,有很多讨吉利的方法,大家可以问下家里的老人,通常来讲,老人家经历的更多,经验更加的丰富,能够给你提供很多的帮助。

搬家的时候也有很多注意事项!

搬家必须选择良辰吉日,搬家时你离开原有气场环境进入一个全新的环境的过程,这种环境的改变也会对人有着巨大的影响,那么在一个适宜的、对自己有利的时间搬家,就会将这种气场的变化向好的方向引导,在正确的时间做正确的事,是顺乎天时规律的。

搬进新家之前,先去除邪气。搬进新家之前,我们要点燃香在屋子的各个角落走一圈,走完后从右方出去,找到安全的地方,把它弄熄丢掉。用以去掉邪气,尤其对那些盖在风水一般的地基上的房子尤为重要。

如果家里有条件的话,家人也不反感的话,搬进新家要燃香、走香搬进新家后,把香点燃,从屋的左方开始,利用浓烟上下熏扫厅房—厕浴—厨灶—天花板—墙壁—墙脚,在屋的右方出来,到达安全地方,熄灭香火然后弃掉,这样能够去掉邪气。

最后就是涉及到一些吃的东西,搬家忙完一切之后,大家可以围坐在一起吃一些汤圆,当天晚上宜煮些甜汤圆,甜品,全家共食,表示一家团圆,甜甜蜜蜜,有着特别好的寓意和祝福。

易站通企业服务
易站通(深圳)企业服务有限公司成立于2014年,专为中小微企业提供工商注册,财税代理,批文资质,商标产权、网站建设于一天的全方位综合性创业服务平台,专注于扶持初创企业经营,服务于海内外城市。

新房搬家大家都想当天开开心心、热热闹闹的,既照顾到老人又能照顾到亲朋好友的心情。

一、搬家当天需要准备些什么

新房搬家其实就是图一个热热闹闹,但很多人搬家当天只想着要把家具家电等家庭必需东西搬进房间,却忘了一些搬家当天需要用到的物品。小易就为大家整理了一些搬家当天需要准备的物品,具体如下:

1.准备好礼花筒和电子鞭炮

礼花筒和电子鞭炮基本上是所有传统节日都要用到的,自然搬家当天也少不了,礼花筒和电子鞭炮在搬家前(也就是老家)和到新家时都需要燃放,所以在搬家当天一定要准备好,数量也要计算好。

2.准备好有美好寓意的物品

新房搬家进家门可不是和普通进家门一样,这是需要有仪式的。进家门的每个人手中都需要拿一样有寓意的物品,所以这就需要提前准备。如果不知道该带什么有寓意的物品,小易就详细列了一个清单,如下图:

3.需电话或是请帖通知亲朋好友

搬家当天大家无论是长辈还是自己都想要热热闹闹,而且搬新家时是有暖房这一习惯,人越多越好。搬家当天联系肯定是来不及的,所以就需要你提前通过电话或是请帖等方式告知亲戚好友搬家当天的日期,确保亲朋好友可以有时间来新房。

二、搬家当天该如何进门

等到搬家当天正式搬家进门时又有什么习惯呢?具体需要怎么做呢?具体如下:

1.当天需邀请左邻右舍

搬家当天很多小伙伴因为邀请了亲朋好友就容易忘记左邻右舍,其实搬新家通过邀请邻居来家中暖房是能很快增进彼此感情的,为后面的友好相处打好基础,也为搬新家增添了很多人气。

2.进门需遵循长幼有序

搬家当天邀请完亲朋好友之后,接下来就是正式进门了,进门时需注意一般让主人先跨进大门,然后长辈在前,晚辈跟在后面,而且因为大家都是第一次进新家,所以每个进门的人手上都要拿一些有寓意的物品,并说一些好听的话,代表着美好的祝福。

3.进门后需开窗户烧开水

依次进门后,要将房间里所有的灯、窗户、水龙头打开,有前途光明的寓意,然后开灶烧点开水,吃点汤圆和甜品,一大家人围在一起,团团圆圆、和和睦睦。

昀羲宸周易风水
首先,搬家要选择良辰吉日,有句话叫:“吉地也要良辰催”,所以择日是必须的。那我们是参照丛辰法、紫白法、正五行法等等,无论翻开哪一种,准保让你看滴云里雾里,不说理论知识有多少,就是专业术语都会把我们搞晕乎。

根据多年经验,总结出适合大众化的“入宅移居吉日”:

甲子,乙丑,丙寅,戊辰,庚午,丁丑,戊寅,乙酉,庚寅,壬辰,癸巳,乙未,壬寅,癸卯,甲辰,丙午,辛亥,癸丑,丙辰,丁巳,壬戌。

这些并不需要大家背下来,只需要在老黄历上找到相对应的日子就可以了,这就已经占了20%-30%的吉利。

如:庚寅日

通常情况下搬家要在下午三点之前完成,否则夜间搬家可能影响主人家的运气。有人会问,那剩下的先机我们该如何把握,这需要依据具体的人、宅,来定适宜的具体时辰。

不可空手入屋

传统民俗文化里有灶王爷,灶王爷居住在灶膛内,主管家中饮食。新家一定要先安置炉灶,灶王爷才能入住新房,保佑一家人健康饮食,生活富裕,人财两旺。

所以,登门入灶要有六件宝,都是与厨房息息相关的,不可少。它们不仅可以帮我们快速适应新家的气场磁场,还可以助旺今后的财运,使家庭和睦,可谓一举三得。

风生水起

何为“风生水起”,“风生”就是入住新居时,把门窗打开让房屋内的气场得以流通,外面的气场贯通房屋,让家里充满阳气;“水起”就是进屋时,要煮开水泡茶,这是取其意制造一种热闹景象。

另外,入住新房第一件事,就是开火做饭、烧菜,不能冷灶。民间称它为“温锅”。不同的地方,“温锅”的具体形式不一样。如有的地方要蒸馒头,寓意蒸蒸日上;有的地方要煮汤圆、煮鸡蛋,寓意团团圆圆,财源滚滚。

炉灶起火表示今后的日子红红火火。饭菜越丰盛越好,也可以请亲戚朋友来聚餐,增旺宅气。

吉言吉语

搬家的那一天不能生气,要保持心情的愉悦,这是最重要的。也不能打骂小孩,这都会带来不好的气氛和气场。

入新家要走香

进屋时要取出21枝香点着,从屋的左方进,让浓烟上下熏扫厅房及厕浴厨灶、天花板、墙壁及至墙脚,再从屋的右方出,到屋外平安的地方,让它自然烧灭即可,这样能够去掉邪气。

彻夜亮灯

搬家完成后,第一天夜晚要留一盏灯直到第二天天明,保证屋里气旺而不息。

款待亲友

搬家后一周之内必须要闹房,可以请亲戚朋友、邻居到家里,聊聊天、聚聚餐,人来得越多越热闹,房子的阳气就越足,中国人常说:“高朋满座、蓬荜生辉”,这样驱邪纳福的效果就越好。

温馨提示
●若有神位,提前选好吉日把神佛搬入新家进行祭拜;

●孕妇不参加搬家,搬好后入住即可;

●搬家后数日内不要施工。
百度网友28703ee

搬新家准备物=新扫把、畚箕、碗筷、六宝(米.油.盐.酱.醋.茶(水既可)、汤圆(要有红的、东西都要在上头贴上红纸要圆形喔^^)、拜神明物品、拜地基主牲礼、还有钱币(在房子各角放一些)、两个好彩头(各贴上红纸)。
日子=搬新家看"日子"真的很重要,若家中有神明或祖先那更要看好日子,通常会选择有"宜入厝"之类的日子、日子没选好当然就不好罗、最好不要冲到自己生肖。
了时间后
搬新家有讲究的是,一是选择良辰吉日搬家,日子很重要,日子好,搬新家风水也会好;二是必须一天内搬完家,不要隔天;三是孕妇老人切勿搬家,身体最为重要;四是要搬家公司帮忙,不要打搅邻居。