咽喉炎怎么办?

宠剪播世漫5846
我们要掌握一下咽喉炎的病因,只要我们知道了咽喉炎的病因,我们就能有效的去预防咽喉炎和治疗咽喉炎,导致咽喉炎出现的病因有病毒的传染和细菌的感染。可以尝试直接喝徳甫的钦炎清茶,每天两袋,开水冲泡,随时饮用,非常方便。
咽喉炎的病因有哪些呢?
1、感冒
感冒后人体免疫力会下降,抗病能力会低下,再加之病毒入侵,很容易就会患咽炎。咽炎虽并不是大病,但也须治疗。因感冒引起的咽炎可以服用感冒药及咽炎药进行治疗。如果治疗效果较佳,咽喉干燥、疼痛、瘙痒、有异物的症状会有所缓解;如果治疗效果不佳,则症状反而会更明显。病情加重后,患者要及时到医院就诊,切勿错过治疗的黄金时间,留下祸根。
2、饮食不节
冬季严寒,很多人都喜欢吃火锅或吃烧烤,但火锅、烧烤煮出来的食物都很容易让人上火。上火后,人如果不及时饮用滋阴降火的凉茶,就很容易咽喉发炎。
3、用嗓过度
老师、歌星在日常生活中都会因用嗓过度而患急性咽炎,患了咽炎后如果不注意休息,不注意饮食,病情就会加重。用嗓过度患咽炎怎么办?可以采用饮食疗法进行治疗,比如喝雪梨罗汉果汤、葛菜生鱼汤、银花蜂蜜粥、利咽茶、胖大海茶等。
4、疲劳过度
随着现代化的发展,生活在都市的人生活压力大,工作压力大,经常要熬夜加班。熬夜加班后又不注意休息,不锻炼身体,再加之办公室空气不流通,就很容易患咽炎,出现咽喉干燥、疼痛、声音嘶哑等症状。
咽喉炎最佳治疗方法
西药抗生素
西药治疗咽炎主要为抗生素类药物,对人体组织细胞破坏性很强,会抑制口腔及咽喉内正常菌群的生长,进而扰乱口腔的内在环境造成菌群失调,同时抗生素还具有很强的抗药性,使用频次过多,会产生无效反应。
中药含片
中药含片治疗咽炎的主要为清火、败毒、清咽利喉,对于一般性、初期咽炎症状具有缓解作用,在轻微性咽炎的治疗中比较普遍。但是,这仅治标不治本,长期吃又容易造成依赖,但咽炎问题又得不到彻底解。
LonelyCrush

咽炎是指咽粘膜,粘膜下及淋巴组织的炎症。

粘膜尤其是咽喉粘膜是人体防御系统的首要关口,一旦咽喉处的粘膜组织和淋巴组织受损,人体就失去了抵抗病毒的第一道大门,这也就是咽喉问题为什么会反反复复,难以治愈。

很多人非常喜欢用市面上流行的润喉糖来对抗咽炎,迷恋润喉糖的清凉感。确实,薄荷中特有的薄荷醇对咽喉的神经有刺激作用,会让神经产生冷的感觉。但是,并没有实际的保护作用。并且长期使用薄荷会刺激咽喉,造成咽喉黏液分泌旺盛长此以往粘膜功能紊乱失去对人体的保护作用。

咽炎需要养,这是一项长期的过程,不建议通过药物来抑制,毕竟药物具有一定的副作用和耐药性。

正常应对咽炎,需要这么几个步骤:

1,抑菌

  • 空气污染或者办公室久坐,都会给咽喉带来入侵细菌(办公的空气循环一般不会太好)。当有咽炎后,咽喉的粘膜和淋巴系统就抑菌能力大打折扣。

  • 常用的咽喉抑菌物质有蜂胶,金银花,紫锥菊,这三种成分是公认的抑菌非常有效的成分,在病毒性感冒的治疗和抵御中也可以使用。

2,保护粘膜

  • 粘膜腺体分泌的“粘蛋白多糖”是粘液的主要组成成分。第一可以锁住表面的水分,第二抵御细菌病菌不要侵入皮层组织下。

  • 目前已知的具有咽喉粘膜保护成分是北美特有的红榆树形成层提取物(Red Elm),北美红榆树是华榆树(Slippery Elm)的一种北美地带特有的品种,产于美国中部,中部以及加拿大。

  • 红榆树形成层与树皮中特有的植物粘液,这种粘液性质的植物多糖不能被人体消化道分解,因为可以像人体本身的粘液一样覆盖在咽喉粘膜受损处。同时,也是一种天生植物抗菌剂,可以吸附并抑制从口腔进入的外部细菌。

  • 这种成分,也可以修复肠道,胃部,尿路的人体受损粘膜,是美国印第安人常用的传统中药材。

3,提高自身抵抗力

  • 抵抗力就是人抵抗疾病的能力,也就是提高免疫系统的耐受性。

  • 多运动,运动可以增强人体的血液流动,新陈代谢,加强人体营养元素的流动与吸收。同时也会将多余的糖分,脂肪消耗掉,减轻身体的额外负担。保持一周3次左右的20分钟慢跑即可。

4,避免刺激性食物,饮品

  • 冰冷,多油,重盐,辛辣的食物会刺激咽喉的神经系统,在咽喉的神经系统受刺激后,会额外分泌粘液来稀释这种刺激性物质。(其实吃糖、吃盐全身都会有分泌粘液的反应)

  • 食用冰冷,多油,重盐,辛辣的食物会让本来就受损的咽喉粘膜不堪重负。

  • 多饮水,既可以稀释上述刺激成分,也是粘液分泌的重要元素之一。

多梦粽9
为什么说咽炎是“一类”疾病,而不是“一种”疾病,是因为不同的人患的咽炎并不相同,治疗方法也不一样。咽炎根据起病的缓急可以将咽炎分为急性和慢性两类;根据引起咽炎的原因可以分为感染性和非感染性咽炎。
感染性咽炎通常为急性发病,临床上比较难以区分是病毒感染还是细菌感染。如果病人有流涕、声音嘶哑、咳嗽和结膜炎,咽后壁仅有充血水肿的表现,以病毒感染可能性大(图一);但是如果病人出现发烧、颈部淋巴结肿大、扁桃体渗出而无明显咳嗽则常常提示A组链球菌感染(图二)。病毒性咽炎不需抗菌素治疗,给予对症治疗即可。如咽拭子培养证实为A组链球菌感染,抗菌素首选青霉素,如青霉素过敏,则可用克林霉素,疗程需要10天。A组链球菌咽炎好发于4~7岁儿童,经常出现复发的重要原因是抗菌治疗疗程不足,家长务必重视,不能体温一正常就停药。
慢性化脓性鼻窦炎也会累及咽部,这时咽后壁呈鹅卵石状增生,并有脓性分泌物(图三)。《国家抗微生物治疗指南》认为抗菌治疗无效,但临床上通过抗菌素、鼻内激素、减充血剂、促排药等联合治疗3周,大部分患者可获痊愈。
成人念珠菌性咽炎(图四)多见于免疫缺陷患者,如长期口服或吸入激素,AIDS病等,应在抗真菌治疗的同时重视原发病的治疗。
不少咽喉炎的求诊患者往往向医生提出一个问题:“咽喉炎能根治吗,用什么方法才能根治咽喉炎?”对这个问题还真的难回答。但是,医生也要向患者提一个问题:“感冒能根治吗?”大家都知道,感冒是不可以用“根治”来判断疗效的。因为这一次的感冒治好了,下次还可以再感冒,咽喉炎也是一样。有一些疾病确实是可以“根治”的,如麻疹,人的一生只患一次,治好后就有终身免疫力,不再患第二次;患了阑尾炎,切除后就不会再患第二次,患扁桃体炎切除干净后也不会再患扁桃体炎。但咽喉炎不是这样。因为患了咽喉炎,既不能将咽喉切除,而且引起咽喉炎的这样或那样的原因又十分复杂,不能完全避免,患了咽喉炎治好后也不能产生终身免疫力,当存在或遭遇到前面所讲的诱发原因时,还可以随时再患。
使修用2188

干咳大多是因为慢性咽炎引起了,其主要表现除了咽喉部不舒服外,还伴有激烈的咳嗽、喉痒即咳或干咳无痰,且咳嗽每随咽炎加重而增剧 ,日久不愈,患者甚为苦恼。可以喝徳甫的钦炎清茶哦,让你不再为咳嗽、咳喘而烦恼。

  慢性咽炎治疗原则;1、消除各种致病因素和增强体质,包括戒烟酒、改善工作环境、积极治疗鼻及鼻咽部慢性炎症等。2、中医中药:中医认为慢性咽炎系阴虚火旺,虚火上扰,以致咽喉失养。治宜滋阴降火,用增液汤加减。亦可用双花、麦冬适量,加胖大海2枚,用开水冲泡代茶饮之。3、局部疗法:(1)单纯性咽炎:常和复方硼砂溶液,呋喃西林液、2%硼酸液等经常漱咽,或含化碘喉片、薄荷喉片、六神丸等,可减轻症状。(2)肥厚性咽炎:除上述各种疗法外,可用药物(硝酸银)或电凝固法火烧灼增生的淋巴滤泡,但烧灼范围不宜过广。也可用冷冻可激光治疗。

lu...6@163.com
咽喉炎是由细菌引起的一种疾病,根据起病的情况可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种。如果治疗不及时的话,会引发其他的并发症。可以用德莆抋琰清茶调理。下面是中医介绍的几个咽喉炎的治疗方法。
慢性咽炎1号特效秘方
【药方】此秘方为5种常见食物制成
【用法】内服,一日服3次,一次3汤勺,开水冲服。
【主治】慢性咽炎
【疗效】轻者1剂即愈,重者连服两剂即愈。
慢性咽炎2号特效偏方
【药方】此偏方由9种中药组成,慢性咽炎急性发作,咽痛发热者加金银花30克,板蓝根15克,薄荷6克;伴胸肋胀满,气结郁滞者加服逍遥丸;虚火旺盛,口咽干燥,夜间尤甚,手足心热者加服知柏地黄丸。
【用法】水煎服,每天1剂.
【主治】慢性咽炎
【疗效】用此方治疗45例慢性咽炎,疗效显著.
慢性咽炎3号特效秘方
【药方】此秘方为1种常见中成药
【用法】内服,一日服3次,一次0.5克,每次用川贝10克,野菊花15克,麦冬20克煎汤送服。10天为1疗程。
【主治】慢性咽炎
【疗效】疗效较好
慢性咽炎4号特效2偏方
【药方】此秘方为1种常见中成药
【用法】用此药30克与参三七15克共研为极细末,分3次用醋调敷于颈前喉结上方凹陷处,外用纱布覆盖,胶布固定,隔日更换1次,经常用醋保持湿润。
【主治】慢性咽炎
【疗效】用此方治疗慢性咽炎7例,痊愈5例,显效2例,有效率为100%。