这个证明题怎么证

33题... 33题 展开
选什么才好Ct
题目的意思是不是f在闭区间内连续开区间可导,两端点函数值异号且一阶导函数在区间内不为0,证明区间内函数仅有一个解。
用反证法证明:假设函数有两个根,即f(c1)=f(c2)c1,c2为区间内的点。则从罗尔中值定理,得区间内存在一点r,使得f(r)’=0,与题目已知在区间内一阶导函数不为0矛盾,故函数在区间内仅有一个解。
s今生缘

证明:
∵f(x)在[a,b]上连续,且f(a)、f(b)异号,
∴必存在一点ξ∈(a,b),使得 f(ξ)=0。
假设存在两个点x1、x2,使得f(x1)=f(x2)=0,
则根据罗尔中值定理,至少存在一点 ξ∈(a,b),使得 f'(ξ)=0,
这与题设x∈(a,b), f'(x)≠0矛盾,
∴不可能存在两个或以上的点,同时使用f(x)=0
∴在(a,b)区间上有且仅有一点,使得f(x)=0,即(a,b)区间上f(x)有且仅有一个实根。
捣蒜大师Edison
①f(a) and f(b) hava opposite signs
②f is continuous on [a,b]
then the equation f=0 has at least one solution between a and b.
Assume that f(x)=0 has more than one solution, two of which are α,β and α<β.
f(α)=f(β)=0, α,β∈(a,b)
Use the Rolle, there will be ρ∈(α,β)<(a,b), f'(ρ)=0, which reduces to absurdity.
一百鱼度
百度扫描,一切便知