一个数学问题,请各位帮忙看看,对我来说比较有困难的题 10

第一问已经会来,第二问帮忙看看?过程不要省略,我数学不好... 第一问已经会来,第二问帮忙看看?过程不要省略,我数学不好 展开
路人__黎

是几年级的?高中的话直接用点到直线的距离公式,初中的话用相似三角形。
∵直线向上平移1个单位
∴直线l为y=2x+1
则当x=0时,y=1;当y=0时,x=-1/2
令直线l与x轴的交点是A,与y轴的交点是B
则A(-1/2,0),B(0,1)
∴AO=|-1/2 - 0|=1/2,BO=|0-1|=1
∵AO⊥BO
∴AB²=AO²+BO²=(1/2)² + 1²=5/4
则AB=(√5)/2
∵P(x,0)
∴AP=√(x + 1/2)²
过点P作PQ⊥直线l,垂足是Q
∵点P到直线l的距离是m
∴PQ=m
∵PQ⊥直线l,AO⊥BO
∴∠AOB=∠PQA=90º
∵∠BAO=∠PAQ
∴△BAO∽△PAQ
∴BA/PA=BO/PQ
则(√5/2)/√(x + 1/2)²=1/m
∴√(x + 1/2)²=(√5/2)m
两边平方:(x + 1/2)²=(5/4)m²

lwhphy

解析:第1和2问都是根据点到直线的距离公式,可得答案。

希望能帮到你,也望。。。

青春未央025

①初中可做辅助线证明△相似,对应边成比例

解得m与x关系。②高中可直接使用点到直线距离公式解得m与x关系。

m与x关系为:√5m=|2x+1|,即

m=(2√5x+√5)/5,或,m=-(2√5x+√5)/5(m>0)

追答

sweetersweeter

改正:PA=m(m>=0)

爱吃鱼的懒猫
这个应该简单吧,平移一个单位后是不是函数变成了y=2x+1然后已经知道动点,求动点到直线的距离。直接套点到直线的距离公式就可以咯。