什么是灵活用工?

大连公瑾

广义的灵活用工是指非合同制的用工方式,包括劳务派遣、业务外包、兼职工内等用工方式。

狭义的容灵活用工是指通过灵活用工平台,将企业和员工之间的关系从劳务关系转为更多的合作关系,企业降低用工成本,员工则获得更多的灵活性以及个税方面的优化。

但是如果选择了不好的平台可能会出现劳务人员参差不齐、手续不正规等问题。

灵活用工对于企业来讲企业可从刚性的人工成本变成弹性用工制,解决企业的人工成本高、用工风险高、社保和个税负担重、员工管理成本高等问题。

灵活用工模式使得用人成本被分摊,解决企业现金流压力。也可以满足用工方短时间内大量用工需求,解决人员紧缺问题,可以实现个人、企业与社会的三方共赢。

哀家太猖狂

灵活用工是劳务派遣的升级版,是疫情下国家大力支持的新型用工模式。灵活用工平台是将原有的用工模式转换成合作模式,降低公司成本,增加个人收入。

灵活用工平台可以帮企业解决的问题很多:

灵活用工是今后的发展趋势

那么灵活用工平台的法律依据是什么呢?《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 税务机关根据有利于税收控管和方便纳税的原则,可以按照国家有关规定委托有关单位和人员代征零星分散和异地缴 纳的税收,并发给委托代征证书;受托单位和人员按照代征证书的要求,以税务机关的名义依法征收税款,纳税人不得拒绝;纳税人拒绝的,受托代征单位和人员应当及时报告税务机关。

《委托代征管理办法》 代征人为行政、事业、企业单位及其他社会组织的,应当同时具备下列条件:

(一)有固定的工作场所;

(二)内部管理制度规范,财务制度健全;

(三)有熟悉相关税收法律、法规的工作人员,能依法履行税收代征工作;

(四)税务机关根据委托代征事项和税收管理要求确定的其他条件。

大家可以将互联网灵活用工代征平台理解为税局的一个特殊办事窗口,现在市面上大部分的平台都是代征生产经营所得收入,个税分为:综合所得(例如工资、薪金)、经营所得(例如个体工商户)、比例税率(例如股息、分红、彩票中奖)。根据项目总分包制的模式,企业将项目外包给平台,灵活用工平台进行分包后,自由职业者再将项目进行承包灵活用工平台会开立全额的项目服务费增值税专用发票,并帮助自由职业者代征代缴个税。

小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
灵活用工不同于固定全职,它是指企业根据用人需求,灵活地按需聘用人才的一种形式,而双方并没有建立正式的全职劳动关系。这种模式更加灵活,不需要支付额外的成本,不需要复杂的进出流程,企业节约成本,人才价值也可以充分发挥。所说的兼职工作,自由职业者,劳务派遣等等都包含在内。
哪些岗位适合灵活用工?
1、家政、保洁、保姆、小时工、超市促销、礼仪等零散型不定时用工;
2、点钞员、档案整理人员、项目人员、服务员等密集形短时间用工;
3、网红、主播、平台型劳务、技术专家、兼职教师、讲师、滴滴司机等任务型个人承揽用工;
4、短期岗位、周期性用工等其他岗位。
常见灵活用工行业有哪些?
1、教育行业:教育整个行业处于朝阳地位,但是竞争非常激烈,对教师资质、基础设施、教材内容要求也是水涨船高;
2、轻资产行业:轻资产行业不需要投入大规模的生产资料,还能带来更高的收益,成为不少商人转型的目标,如:直播、金融、社交电商、手游、软件等行业。
3、高门槛行业:具有技术含量、科技含量的岗位,需要具有实践能力、综合性的专业人才,越是高技术含量,越缺乏市场竞争,定价就越有优势,所以利润才越大。
4、医药行业:这种行业最适合灵活用工,第三方灵活用工平台,如薪资多为其注册成为独资企业,这样可以依法交税,又可以合理减税,两全其美。
云汇算

灵活用工的逻辑:

灵活用工完税平台打通当前灵活用工不畅的具体逻辑如下:用工企业发布需求,注明需求的有效时间、地点、金额等;自由职业者接收订单、约定金额等;

自由职业者线上签署灵活用工协议;用工企业线上向平台付款,平台线上向自由职业者付款(电子支付);

平台线上给用工企业开具增值税专用电子发票;平台每个月向税务局报税,并将完税证明提供给用工企业和自由职业者。

灵活用工完税平台至少会带来三方面的好处:

一是帮助自由职业者代征代缴个税,开具项目服务费增值税专用发票,解决企业的无票成本问题。

二是提供完税证明,解决企业的财务合规问题(以前如果是对私结算,并且个人无法提供发票,企业财务就会出现支出不入账、入账无凭证的窘况)。

三是及时精准缴税,解决税局核算难、征收难的问题,充盈财政收入。构建并规范灵活用工完税平台,让求职者从“好就业”向“就好业”转变,让企业享受减税降负的同时,降低税务风险,激发市场活力,是盘活西部陆海新通道的枢纽棋子。

不是每个行业都适合做灵活用工;

灵活用工适用的行业:敲黑板!!!节税又完税,便于企业业务高速发展~

物流运输(货运发佣)

在线教育(师资发佣)

代理分销(产品销售发佣)

家政服务(家政清洁人员发佣)

知识付费(个人分成比例发佣)

产品代理分成(编外销售人员发佣)

第三方支付推广(地推POS销售人员发佣)等等

灵活用工平台服务
灵活用工等同于“灵活派遣(Flexible Staffing)”,是人才派遣服务领域的成长型产品,它由派遣公司承担全方位的法定雇主责任,在派遣人数确定、派遣周期、派遣人才的筛选方面都非常灵活的一种用工形式。
灵活用工是指全日制劳动用工以外的四种形态:包含以非全日制用工为代表的时间上的灵活;以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活;以业务外包为代表的服务形态上的灵活;以平台型用工为代表的就业形式上的灵活。
大白话模式解读:灵活用工平台是有委托代征资质的,平台接受税务机关的委托直接代税务机关征收自由职业者个税、增值税及附加(自由之职业者在平台内视为个体经营者)并为自由职业者开具完税证明。灵活用工平台收取企业全部价款和服务费并给企业开具6%增值税专用发票,税款由平台代收后上缴税务机关。
灵活用工相对于员工有什么优势,这个是对于员工的一些优势分为四点
1.更广泛的经验积累
担任短期岗位可以让您在多个顶尖企业的不同部门就职,接受新的挑战,培养更有市场竞争力的技能。与此同时,将积累到无价的行业人脉,获得可以伴随职业生涯的宝贵经验。
2.提升技能的机会
相比起传统长期雇佣中的“常规”工作,在灵活人才岗位中,可以接触到更有趣更具战略性的项目工作。通过这样的工作经验,您将积累更多的技能知识,了解更多样化的工作体系和流程。您将在项目中发挥至关重要的作用,由此提升简历的含金量。
3.自主选择生活方式
通过灵活人才服务这种新兴招聘方式,可以自主决定工作时间以及所承担的任务期限,选择最适合自己的生活方式,实现工作与生活的平衡。
作为灵活人才,可以快速了解到理想公司的工作性质和风格,确定最适合自己的岗位,同时又无需受困于长期的劳动合约。
4.工作弹性
在转换工作或者寻求最适合自己的岗位期间,灵活人才岗位往往是求职者最佳的选择,虽然这个概念在中国的传统劳动力市场中并不常见。在灵活人才岗位中,可以在短期内结束合约,接受其他岗位邀请。您不必受困于长期岗位,不过,也许您会从中找到愿意长期工作的公司或者组织。
企业和个人获得益处:
1.解决兼职人员资金结算公转私和一对多的繁琐及银行风控风险;
2.解决兼职人员无法提供票据给到企业的困境;
3.解决企业为兼职人员代扣代缴个税的繁琐转由平台代扣代缴申报;
4.解决个人个税劳务所得个税20%~40%高税负不愿承担问题,个人在平台内视同个体经营者月收入10万元内享受个税的核定或免征政策;
5.企业合规取得6%服务类增值税专用发票,可做增值税的抵扣和成本入账降低企业所得税!
总结来讲灵活用工平台就是减轻企业财务人员的结算和申报的工作量,合规取得入账凭证降低企业用人成本和企业所得税,个人享受个税减征和减免!让企业兼职用工财税合规为企业降本增效!