灵活用工都有哪些类型?

灵活用工平台服务

灵活用工等同于“灵活派遣(Flexible Staffing)”,是人才派遣服务领域的成长型产品,它由派遣公司承担全方位的法定雇主责任,在派遣人数确定、派遣周期、派遣人才的筛选方面都非常灵活的一种用工形式。

灵活用工是指全日制劳动用工以外的四种形态

1、以非全日制用工为代表的时间上的灵活;

2、以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活;

3、以业务外包为代表的服务形态上的灵活;

4、以平台型用工为代表的就业形式上的灵活;

大白话解读模式:灵活用工平台是有委托代征资质的,平台接受税务机关的委托直接代税务机关征收自由职业者个税、增值税及附加(自由之职业者在平台内视为个体经营者)并为自由职业者开具完税证明。灵活用工平台收取企业全部价款和服务费并给企业开具6%增值税专用发票,税款由平台代收后上缴税务机关。

企业和个人获得益处:

1.解决兼职人员资金结算公转私和一对多的繁琐及银行风控风险;

2.解决兼职人员无法提供票据给到企业的困境;

3.解决企业为兼职人员代扣代缴个税的繁琐转由平台代扣代缴申报;

4.解决个人个税劳务所得个税20%~40%高税负不愿承担问题,个人在平台内视同个体经营者月收入10万元内享受个税的核定或免征政策;

5.企业合规取得6%服务类增值税专用发票,可做增值税的抵扣和成本入账降低企业所得税

总结来讲灵活用工平台就是减轻企业财务人员的结算和申报的工作量,合规取得入账凭证降低企业用人成本和企业所得税,个人享受个税减征和减免!让企业兼职用工财税合规为企业降本增效!

淘力网
灵活用工也可分为这样几种类型:

1、雇佣型

顾名思义,就是以雇佣的方式搭建用人关系,相应时间和方式都非常灵活,雇主也随时随地能换,主要是为劳务派遣,业务外包,见习,退休返聘等方式。

2、劳务型

劳务型自然就是劳务外包,服务形态灵活,例如小工程的承揽之类的

3、经营型

经营型指的就是个体户,自主经营,以商家合作的方式与企业构建用人关系,其实这里属于一个合同形式,更多的的是合作。
零工保
平台型模式
平台型模式是共享经济灵活用工最直接的表现。前文提过,平台型模式主要是提供一个线上双相信息连接的平台,能提供服务的人加入平台,通过平台派单或自我宣传,与消费者直接产生连接。
平台模式下,企业与服务者不再是劳动关系,而是合作的关系。服务者有更大的灵活性和自主性,无需担心劳动关系的约束,还可以灵活地选择工作量和工作时间。就类型来看,可以分为以下几种类型。
1、生活服务
如家政、保姆、居家维护等。
2、交通出行
如共享出行、专车服务、代驾司机等。
3、配送服务
如外卖配送,快递物流等。虽然许多快递物流人员仍以传统的劳务方式进行,但随着物流配送需求越来越大,许多快递企业也在不断往灵活用工方式转换。
4、专业顾问
如互联网医疗、在线法律顾问等。不同于服务结算的方式,但这部分更接近于购买专业服务,通过线上咨询的方式进行。服务者在平台上根据自身情况给出一个估价,消费者直接购买咨询服务。
5、在线教育
如在线授课,在线辅导,知识付费等。在线教育形式更多样化,消费者可以购买一个已经录制好的教学视频,也可以以在线直播的方式,或一对一远程教学的方式进行。但模式上多以购买行为完成。
6、平台众包
如设计服务,营销服务,程序开发,翻译等。众包的概念是指企业将一个项目,通过平台将工作任务分发出去,并对工作完成情况进行结算。而这类型平台,上面也聚集了更多的自由职业者、斜杠青年或兼职人员。
内容模式
虽然内容模式和“灵活用工”形式进行匹配会有点牵强,但从经营的本质上看,内容模式也可以属于灵活用工的范畴。
以互联网为基础的内容模式,讲求流量、粉丝和注意力。因此,在商业变现与佣金收入的来源方式上也更加多样化。每个个体都可以做内容的生产者,还有很多以主打内容生产为主的公司或机构,以招聘专业的内容生产者,通过团队运营和人设打造的方式进行。而每个公司与内容生产者之间的关系上也不太一样。
1、在线直播
如电商直播,娱乐直播等。
2、自媒体KOL
如作家写手,自媒体运营,视频或音频内容创作等。
有问题还可以继续问我哦,零工保FSS专门为灵活就业者服务的平台。