康熙等皇帝葬在清东陵,为什么雍正帝却选址清西陵呢?

百度网友831eb23

雍正不选葬在祖先的清东陵,应该是综合考虑自己的情况,觉得清西陵更加适合自己。

古代皇帝去世下葬很有说法,他们都会生前让风水师选一个风水很好的地方,这在古代是一个很重要的事情,毕竟皇帝身份很尊贵。清东陵已经有自己的祖先在那里,雍正觉得自己再葬在那里没有千古第一人的霸气,也不会被史书记得,所以就挑了清西陵这个地方。

另外风水师告诉他当年清东陵他早下葬的地方风水并不是很好,就让雍正更想找一个好一点的地方,毕竟自己在位这么多年,也是勤勤恳恳做皇帝,死后也想安生待着,所以在风水师推荐下,他选了清西陵这个地方,据说这个地方的风水和环境都比清东陵更加好,所以这个想法是有利于雍正的。

还有说法就是当年雍正当上皇帝并不是先帝传位的,有些历史说他是改了传位诏书才成为皇帝的,说他死后是不敢去见自己的祖先的,所以不敢葬在他父亲,爷爷都在的清东陵,但是我觉得这个可能只是一种传言,毕竟雍正能力还是可以的,在他统治的时间,清朝发展的也是个可以的。后来到了乾隆当皇帝的时候,他就把下葬改成隔代下葬的传统了,就是一代皇帝在东边下葬,一代皇帝在西边下葬,我觉得这种也是聪明,自己的祖先做法不能推翻,两边又都尊重了。雍正应该就是想和之前的祖先不同,再加上考虑了风水,就选择了清西陵下葬。

许岸芷

古代皇帝的陵墓都是自己选择的啊,可能他更加喜欢清西陵吧。
回忆刺痛心脏丶
雍正帝选址西陵是结合当时情况考虑吧,也想突出自己与众不同。
冷幻觉觉觉觉
这是经过综合的考虑才选址清西陵,而不葬在清东陵
百度网友55204e9
没办法,因为他自己觉得那里合适,所以就去那了