菲利普斯曲线反映的是通货膨胀与什么之间的关系

濮恒敬妆
表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线,由新西兰经济学家w·菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出。此后,经济学家对此进行了大量的理论解释,尤其是萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线。
菲利普斯曲线
phillips
curve

失业率与工资上涨率(通货膨胀率)成反向关系的曲线。菲利普斯使用英国100年的历史数据得出的经验关系。
菲利普斯曲线方程π=
-ε(u-u*)
π=失业率
ε=价格对于失业率的反应程度
u=失业率
u*=自然失业率
菲利普斯曲线的政策含义
失业与通货膨胀存在着此消彼长的替代关系。即:通货膨胀率的增加可以取一定的失业率的减少;反之亦然。
伦琴实验室
用梅飞词
您好:
1.
菲利普斯曲线反映的是通货膨胀与失业之间的关系。短期菲利普斯曲线向右下方倾斜,长期菲利普斯曲线是一条竖直的直线。
2.
宏观经济学中认为,短期内,通货膨胀与失业之间存在此消彼长的关系,即通货膨胀率较高时,失业率较低;反之,失业率较高。
3.
而在长期内,失业率与通货膨胀率之间不存在替换关系。因为经济社会能够实现充分就业,经济社会的失业率将处在自然失业率的水平。
4.
如果以上回答能够解决您的疑问,请记得采纳;如果仍有不懂,欢迎继续提问,谢谢。
秒懂百科