短期菲利普斯曲线揭示了失业和通货膨胀率之间的什么关系

老江好物优选
财经观察员

老江好物优选

短期菲利普斯曲线揭示了失业和通货膨胀率之间的反向关系。
横轴代表失业率,纵轴代表通货膨胀率。一般来说,如果失业率相对较低,则不可避免的通胀率会很高。降低通货膨胀率是以增加失业率为代价的。
通货膨胀和失业之间的关系是复杂的。短期来看,通胀率越高,失业率越低,说明通胀率与失业率呈负相关;但从长远来看,通货膨胀与失业关系不大。一般来说,通货膨胀率越高,价格就越高。为应对物价高企的局面,企业将多招工人扩大生产,以降低失业率。
短期内,通胀与失业率呈负相关菲利普斯是第一位研究通货膨胀与失业之间关系的经济学家。因此,最早描述通货膨胀与失业关系的曲线称为菲利普斯曲线。
菲利普斯认为通胀与失业率之间存在负相关关系,其引用了1920年代至1960年代的大量国家数据,来证明这种关系的正确性。