菲利普斯曲线说明通货膨胀与失业率有什么样的关系?

菲利普斯曲线说明通货膨胀与失业率有什么样的关系?... 菲利普斯曲线说明通货膨胀与失业率有什么样的关系? 展开
简单说金融

1.短期菲利普斯曲线,当预期通胀低于实际利率时,短期内失业率和通胀率之间的交替。当失业率不可接受时,就采取扩张性的财政和货币政策,以较高的通货膨胀率换取较低的失业率。当通胀率被社会无法接受时,应采取严格的财政和货币政策,以更高的失业率换取较低的通胀率。这个菲利普斯曲线表明,高通胀和高失业率不会同时发生,而且通货膨胀和失业率会发生波动。
2.长期的菲利普斯曲线,“自然失业率”水平上的一条垂直线,表明失业和通货膨胀之间没有替代关系。一旦通胀预期达到不变,短期菲利普斯曲线将上升,工人将要求更高的名义工资,而不是补偿价格上涨。雇主不愿提供这样工资水平的工作,最终失业率会回到“自然水平”。无论政府如何继续推行通胀政策,工人预期的调整都必然会导致短期菲利普斯曲线的进一步上升。因此,从长远来看,通货膨胀率与失业率之间没有稳定的替代关系。弗里德曼称长期的均衡失业率称为“自然失业率”,它可能对应于任何水平的通货膨胀,并且不受它的影响。因此,长期的菲利普斯曲线是一条垂直的线。
3.通货膨胀和失业之间的关系可以反映在菲利普斯曲线上。菲利普斯曲线是菲利普斯给出的基于真实统计数据反映货币工资变化率与失业率之间关系的曲线。修正后的菲利普斯曲线通常被用来显示失业和通货膨胀之间的关系。短期菲利普斯曲线和长期菲利普斯曲线在解释通货膨胀和失业之间的关系方面有所不同。
拓展资料
标准凯恩斯理论认为失业和通货膨胀不共存,在达到充分就业之前不能发生,菲利普斯曲线显示失业和通货膨胀共存,并呈负相关。货币论者则有不同的看法。他们认为,菲利普斯曲线在短期内有效,在长期内是垂直的,而失业与长期通胀无关。供应业内人士认为,失业和通货膨胀之间没有短期交替。事实上之间存在着差异。