linux系统与嵌入式linux有什么区别和关系?

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。

Linux

Linux是一种自由和开放源码的类Unix操作系统,存在着许多不同的Linux版本,但它们都使用了Linux内核。Linux可安装在各种计算机硬件设备中,比如手机、平板电脑、路由器、台式计算机、大型机和超级计算机。Linux是一个领先的操作系统,世界上运算最快的10台超级计算机运行的都是Linux操作系统

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

Linux以它的高效性和灵活性著称,Linux模块化的设计结构,使得它既能在价格昂贵的工作站上运行,也能够在廉价的PC机上实现全部的Unix特性,具有多任务、多用户的能力。Linux是在GNU公共许可权限下免费获得的,是一个符合POSIX标准的操作系统。

嵌入式Linux

嵌入式Linux系统就是利用Linux其自身的许多特点,把它应用到嵌入式系统里。随着微处理器的产生,价格低廉、结构小巧的CPU和外设连接提供了稳定可靠的硬件架构,那么限制嵌入式系统发展的瓶颈就突出表现在了软件方面。尽管从八十年代末开始,陆续出现了一些嵌入式操作系统,比如著名的有:Vxwork、pSOS、Neculeus和Windows
CE。

Linux做嵌入式的优势:首先,Linux是开放源代码的,不存在黑箱技术,遍布全球的众多Linux爱好者又是Linux开发者的强大技术支持;其次,Linux的内核小、效率高,内核的更新速度很快;最后,Linux是免费的OS,在价格上极具竞争力。

Linux和嵌入式Linux区别

硬件平台:嵌入式Linux一般是Mips,ARM平台;桌面Linux一般是X86平台。

根文件系统:嵌入式Linux一般用UBIFS,yaffs2,jffs2;桌面Linux一般用ext3。

shell不同:嵌入式Linux一般用busybox,桌面Linux一般用bash。

房望亭秘丁
二者是同根生哦,联系:都属于linux,都必须符合通用的语法和结构;区别:前者属于大的通用的,后者属于适合嵌入式系统应用的,前者包含后者。比喻:前者相当于西瓜,后者相当于无籽西瓜
迟玉花信己
我说说自己的认识,嵌入式的linux像archer很精简轻巧,你需要这个系统的什么功能就只留下必要的,然后那些没用的服务进程都拿走,向路由器,机顶盒,还有很多智能家居,专门针对某个功能而优化精简的系统,就是嵌入式的,而linux一个完整的系统包括从软件到硬件,网络配置,硬件的驱动,办公娱乐样样俱全,但是也分为桌面版
企业版,服务器版,也有很多不同之处,要写论文还是自己切身去研究研究吧,题目太宽泛,我觉得你要些这个题目,估计会很费时间,