天津卫是什么意思,和天津有什么区别

天津,简称津,别称天津卫、津门、津沽、沽上。
都是一个意思,只是年代不同的称呼而已。
看了一部清朝连续剧,把天津地名说成天津卫,其实就是咱们所说的天津而已。
比如:北平,是北京的旧称之一。
天津卫称呼也是这个道理。
匿名用户

天津,在历史上并不是天津卫。

首先“天津”作为一名词并非明朝时期的发明,天津在古汉语中意为“银河、天堂”,如隋朝时便有以“天津”命名的“天津桥”,还有“天津铺”“天津岭”“天津河”等诸多地名。

其次,天津发展的历程可以说是波澜壮阔,从隋唐开始的三会海口,直沽寨、海津镇、析津府、天津州,天津府,到近代九国通商,天津是中国和亚洲第一个国际大都市。明朝年间,朱棣于天津设置卫所以保卫天津这个业已存在的重要交通贸易枢纽。“天津卫”只是特指设在天津的卫所,而非天津的官方代称。

所以与其说天津的设立,是后人附会的“拱卫北京”,不如说天津的发展壮大始终与汉民族对抗北方胡人的历史密切相关,(北京还处在“胡”占区)。从隋唐到北宋,天津在中原民族对抗胡人的过程中发挥着重要作用。特别北宋时期,在今天天津市区,大宋与辽隔海河对峙,通过大运河转运军械粮草的过程里,天津发挥着北方贸易与金融中心的作用,北宋政府用盐引茶引等金融工具支付运输费用。

在之后的朝代更迭中,随着大明的倾覆,原本与天津同气连根的北京再一次被满清占据,满清入关彻底改变了北京的人口结构与文化。而天津则成了一座处在北方地区的中原文化孤岛,透过大运河和海运与江淮平原及闽浙地区保持商贸、金融、文化的联系纽带。