高血压二级是啥意思为啥还说是脑血栓

天文玉僧雁
高血压一般分为三级:
一期
无器质性改变的表现。高压在140—159,低压在90—99。
二期
至少有下列器官损害表现之一:高压160—179,低压是在100—109。
   1、左室肥厚(X光胸片、心电图、超声心动图)
   2、眼底:视网膜动脉普遍或局限性狭窄
   3、肾:微量蛋白尿和/或血浆肌酐浓度轻度升高(1.2-2.0mg/dl)
   4、动脉粥样硬化斑块(颈动脉、主动脉、骼动脉和股动脉)的超声和放射学证据
三期
由于靶器官损害出现症状和体征,高压大于等于180,低压大于于等于110,包括:
   心:心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭
   脑:卒中、短暂性脑缺血发作(TIA)、高血压脑病、血管性痴呆
   肾:血浆肌酐浓度>2.0mg/dl,肾功能衰竭
   眼底:视网膜出血和渗出伴或不伴有视神经乳头水肿
   血管:主动脉夹层动脉瘤,动脉栓塞

高血压和脑血栓是两种疾病,血压高可以引起脑血栓
延仁褒子
低血压也会引发脑血栓
临床中常见的脑血栓危险因素除了与血压有关,还与动脉硬化有密切关系。脑血栓既可以发生在高血压伴有动脉硬化的病人身上,也可以发生在仅有动脉硬化而血压不高的病人身上。过去,80%的脑血栓是因为高血压引起。近40年来,高血压性脑血栓已逐渐减少,以动脉硬化为主要病因的脑血栓却逐渐增加。临沭县中医院神经内科王维化
因为脑血管硬化,血管内膜深层的脂肪变性,胆固醇沉积,也会使血管狭窄以致闭塞,有的动脉变得粗细不均,血管弯曲,阻力增加,血流缓慢;又因血液黏度的增加,常使这个区域的脑组织供血不足,造成脑组织软化、坏死、水肿,脑血栓就发生了。
查看原帖>>