大音希声,大象无形是什么意思

零国英揭琴
大音希声,大象无形”出自《老子》(又名《道德经》),是老子对“道”的阐释,应解释为“最美的声音就是听起来无声响,最美的形象就是看不见行迹”。大音若无声,大象若无形,至美的乐音、至美的形象已经到了和自然融为一体的境界,反倒给人以无音、无形的感觉。
  在现代,“大音希声,大象无形”则更代表一种将美融入生活的智慧;情感热烈深沉而
不矫饰喧嚣,智慧隽永明快而不邀宠于形。拥有这种智慧的人不用刻意地去想什么、做什么,便自然无形地把情感使用到最值得、最有意义的地方去,从而使自己更好地享受生活!
柴奕声接云
出自老子《道德经》
《道德经》明言:“大音希声,大象无形。”老子所谓的大音和大象,与道并列,是以器象来表征、喻示大道。
希:同无
整句是
大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名,夫唯道,善始且善成。
翻译过来就是
最最洁白的好象污浊,最方正的没有棱角,最大的器具最后完成,
最大的音乐没有声响,最大的象没有形象。
大道隐匿,没有名称,却唯有道善于始生万物,又善于去完成。
公礼夫婷
最大的乐声反而听起来无声响,最大的形象反而看不见行迹.“大音希声,大象无形”是一种艺术和美的最高境界。它揭示出,最完美的文艺作品都必须进入道的境界,进入自然朴素而没有任何人为痕迹的本真境界。
  “象”的本原意义是什么?是“道”或“道理”。当老子说,“大音希声,大象无形”时,也大致可以说“大音希声,大道无形”,相当于老子所谓“道隐无名”。
愚沛雯桓彤
“大音希声,大象无形”出自《老子》(又名《道德经》),是老子对“道”的阐释,应解释为“最美的声音就是听起来无声响,最美的形象就是看不见行迹”。
古语今言

老子原文:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧;进道若退;夷道若纇;上德若谷;大白若辱;广德若不足......北京大学教授陈鼓应翻译:上士听了......