都说物以类聚,人以群分,三观不同的人不能做朋友吗?

芒果不忙945

正所谓“物以类聚,人与群分”,三观不同的人是很难做朋友的。应该说三观不同,是世界上最远的距离吧,而且这个距离是在心里,即使两人近在咫尺,但却好似相距甚远。随小编一起来了解下这个拉开人与人距离的三观问题吧。

很多古语能够流传至今,肯定是不无道理的。就比如“道不同,不相与谋”就是指三观不同的人,不适合在一起共事,做朋友,慢慢的就形成了一种“物以类聚,人与群分”的局面。

在自然界中,我们不难发现,同类的鸟儿总会聚在一起飞翔,同类的野兽也会一起行动猎食。人类也同样如此,志同道合的人总是会走到一起。相传战国时期,齐宣王求贤若渴,便让大夫淳于髡举荐人才,淳于髡接连举荐了七位贤士。齐宣王很是惊诧,便问淳于髡为什么知道那么多的贤能之士,淳于髡回答说“天下同类的事物,总会聚在一起,我自己大概也算个贤士,所以让我举荐贤士,大概如同在黄河里取水一样容易吧。”

在生活中,很多人会发现一个现象,和你做朋友的人总有那么多的相似之处。这也充分说明“物以类聚,人与群分”。

每个人都有各自的气场,你是什么样的人,便会吸人什么样的人来到你的身边,所以说,人生中,你是谁,你就会遇见谁。做人一定要培养自己优秀的品质,这样才能吸引同样有着优秀品质的人来到你的周围,那么乐观的心态便会与你相伴,成功也就自然到来。反之,如果你是一个充满悲观而又愤世嫉俗的人,来到你身边的自然也是这样的人,霉运自然就会如影相随。

所以说,小编以为三观不同的人是很难做朋友的,而世上最远的距离也莫过于三观不同。

EHCOYE

我们首先来看第一种,继续做朋友。

继续做朋友,意味着你要继续忍受这样的不适感,你依旧说10句话,然后8句解释给他听,你依旧对牛弹琴,然后被他气的发疯。

但是,你维系了这段友情。

你之所以隐忍不发还坚持维持现状,说明你也从中受益,或许是因为孤独,或许因为不舍得,或许是别的原因。

所以,你有没有发现一个问题,朋友是可以多种多样的,朋友并不是唯一,不同的人出现在我们的生命中,扮演着不同的角色,就像“陪你喝醉的人注定无法送你回家”。

情侣需要三观合拍,知己需要三观相似,而朋友不需要,因为于千万人无涯的荒野中遇见你想遇见的人,本来就是一个小概率事件

(上海女子图鉴 Scarlet 和罗海燕)

下面我们来看第二种,不继续做朋友。

选择这种处理方式的人,要么是偏执狂,要么有极度的精神洁癖。

放弃与三观不合的人做朋友的对立面是,永远只和三观相同的人交朋友。

先不说这种想法怎么样,这个世界是多元的,人是多元的,思想也是多元的,如果在你的世界里永远只坚持一种思想,那绝对是错的。

只和三观相同的人交朋友,你感到舒适愉快,因为你们喜欢的东西相似,处理问题的方式相似,你们兴高采烈地对一件事分享自己的看法,发现都是“不谋而合”。

久而久之,你的思维模式固定单一,再也不能汲取新知识。

三观相同的人,优缺点相同,往往更容易形成封闭的气场,使优点成为自负,缺点成为短板。

你以为你屏蔽的是三观不合的人,其实屏蔽的是另一个世界。

三观不同的人,才可以互补啊!

三观不合的人,可以做朋友,但真的成不了知心朋友。

前段时间,我帮一个同学A找了一份工作,但是同学A不小心弄丢了,他让我替他跟老板道歉,我拒绝,然后同学A就把我拉黑了,我把这件事告诉了好朋友B,本来想让他跟我一块谴责A以泄愤,但是下面这样的一组对话,让我彻底对朋友B绝望了。

“你不该帮他的”。

“举手之劳而已”。

“结果呢?”

“那是他自己把工作弄丢的,与我无关”。

“呵呵,你太单纯了”。

“如果是你,你手里有资源,别人向你求助,你不会帮吗?”

“不会!!”

对话戛然而止。

我无法理解到底是什么想法促使他说出“不会”这两个字,但是对我而言,即使帮助别人不被感谢反而被仇恨的事再一次发生,等到下一次被求助的时候,我依然会尽我所能地保持善良,因为这是我的教养。

他不仁,我不能不义。

就像,不读书的人嘲笑读书的人,骂他是书呆子,那个读书的人说,你不读书嘲笑我,我读了书却不去嘲笑你,这大概就是读书和不读书的区别吧。

这也是朋友和知己的区别。

所谓知己,就是在你难过的时候,陪你说话喝酒的人。

在你获得成就,对你真心祝贺的人。

在你遭遇困难,为你出谋划策的人。

在你失恋后,陪你四处游荡的人。

……

而那些在你失业后,轻描淡写地说,失业有什么大不了的,还变本加厉说你矫情的人;刚上映了一个新电影,你想去看,那些说你浪费钱还不如去搓一顿的人;那些整天在宿舍里打游戏,你每天从图书馆回来,酸溜溜调侃你的人……

你管他们做什么的呢,他们只是你遇见无数生命里的普通一个,记住,永远不要委屈自己,永远不要为了强融而改变本心,微信里有5000个好友,陪你聊天的人只有50个,而在你喝醉以后送你回家的,可能只有一个。

真正的朋友,是明知不同,却宽容理解,能求大同也能存小异。

水月光中梦一场

三观一致并不是强求完全一样,真正需要的,是理解和包容,欣赏和支持。

三观不合的人,就像两条平行线,一个走阳关道,一个踩独木桥,有各自的风景,但永远get不到对方感兴趣的点。

在这个世界上你找不到任何一个,性格品味习性认知与你完全相同的人,多多少少总会有偏差。我觉得能聊的来就是朋友,感情都是相互包容的结果。其实就是两个人能够“好好说话”。比三观更重要的是脾性,三观不同不是你们绝交的理由,能否坦然的去接受别人与你的不同,才是你们深交的前提。三观不同尚可磨,三观不正不可交。三观不正才是最可怕的。

如果你说,

每个人对于朋友的定义不同。

普通朋友三观可遇不可求,

知己的话道不同不相为谋。

燕子老师课堂

其实朋友这个词有很多的界定,每种人都可以成为你的朋友,有些人你们刚认识你们也可以是朋友,还有一些人你们认识十几年也是朋友,只不过是你们关系的好坏程度罢了,在我看来,不管什么样的人,只要你想和他进行交流,你们都可以成为朋友,毕竟每个人思想都是不一样的,每个人都有自己的价值观世界观,但是这并不影响你们成为朋友。

其实在我们的生活当中, 我们一直都会遇到各种各样的人,他们可能是与你想法一致的人,也可能是那些不认可你的人,但是无论如何,你们都可以成为朋友,有些人可能会是你的好朋友,但有些人也可能是你的正常朋友,你们的三观不同,只能说明你们在成长过程中,所经历的事情不一样,还是可以做朋友的,在我的生活当中,周围的人几乎都可以说是我的朋友,虽然有一些人经常和我的意见相左,但是这些并不妨碍我们成为朋友,历代以来,也有很多的名人志士在大方向上争论到极致,但是他们的私下里却交往甚深,而且对我我们现在在说,在生活中,多一个朋友没有坏处,俗话说交遍朋友,行遍天下。

朋友,这个词本身就没有什么限定,只要你想去交朋友,那么任何人都可以作为你的朋友,生活中每个人都有值得其他人学习的地方,那么他便可以是你的朋友,有时候只是我们的主观臆想再做怪罢了,

科普小星球

三观不同的人可以做朋友,只要双方互相尊重,即使意见不同也是可以的。