怎么提升孩子专注力?

伪装的伴郎

链接: https://pan.baidu.com/s/1NdzTP__G8OWPi-2h3NpBFA

提取码: w4pg

大牛的牛妈妈
1、挖掘孩子的兴趣点:

对于孩子而言,专注力和学习兴趣是相互影响的。家长如果想培养孩子的专注力,首先要明白孩子的兴趣点所在,从他感兴趣的事儿上着手。

2、感情注入培养专注力的稳定性:

注意力需要自控力,更需要稳定性,往往注意力持续的时间越长,稳定性越好,这是父母培养孩子的耐心、自控力的目标。所以,但是这种培养需要情感沟通、情感激励,强迫式的管教下培养出来的注意力,往往违背初心,是不稳定的。可以多做一些亲子游戏,在游戏的互动中,父母能更多付出亲情沟通,真正从兴趣和爱好方面提升注意力的质量和数量。

3、多接受外界刺激,加强感觉统合能力训练:

感觉统合是一种大脑和身体相互协调的过程,只有感觉统合发展好了,我们在日常生活中才能够很好的听、说、读、写、练。而专注力正是建立在感觉统合能力正常发展的情况下进行的。加强孩子的感觉统合能力,不但有利于增强孩子的体质,而且对孩子未来的发展也有积极的影响,让孩子获得良好的情绪体验,培养良好的情绪管理能力、社会适应能力和语言表达能力。

4、减少对专注的干扰:

在孩子集中注意力的时候,不要暴力打断,这只会让孩子反感和恐惧,下一次就很难集中做这件事了。不要一次性满足孩子太多,比如给孩子玩具时,只给一件,给孩子书时,只给一本,太多的玩具只会分散注意力,或者让孩子过度沉溺于此,在孩子没有自控力的情况下,任何兴趣都要适可而止。注意力也是很疲劳的消耗,注意让孩子保持放松休息,防止孩子过度专注产生厌烦和精神疲劳。
1、进行延迟满足训练。当孩子4、5岁时,家长就可以训练孩子的延迟满足。就是孩子想要什么,不是马上就满足他,或者是过度满足,而是让孩子耐心等一下。比如吃饭,孩子饿了,想马上吃到,家长就告诉孩子10分钟之后饭才做好,让孩子耐心等一下。经受过这种延迟训练的孩子,意志力和忍耐力相对来说会超过其他孩子,专注力也会有所提升。
  2、挖掘孩子的兴趣点。对于孩子而言,专注力和学习兴趣是相互影响的。家长如果想培养孩子的专注力,首先要明白孩子的兴趣点所在,从孩子感兴趣的事上着手。可以以游戏的方式训练孩子的注意力,比如手指操游戏。由于是游戏,符合孩子的心理特点,所以颇受孩子们欢迎。这种方法不但让孩子在学习中娱乐,而且还能高度培养注意力的集中,一举两得。
  3、家长在跟孩子相处的时候,要多点互动,而不是一味的玩手机看电视之类的。跟孩子相处就是一个相互沟通和了解的过程,知道孩子想怎样,不想怎样,才能更好的相处。而且父母是孩子的第一任老师,在日常的生活中,不经意的时候孩子已经在跟着你学习了,此时如果家长经常表现的对孩子没有什么耐心,孩子久而久之受到家长的影响,专注力也会非常差,所以想要提高孩子的专注力,家长自己也要先做好才行。
易诺千金l
学习定量

让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。

当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

鼓励孩子培养兴趣

平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣的同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。

减少唠叨和训斥

要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。教孩子学会分配时间,当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学会自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

大声读书

大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去。

一次只做一件事

让孩子一次只做一件事情。人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意的有效集中。
惜缘惜梦惜伊人

数字划消法可以改善小学低年级的孩子观察能力不足,阅读或考试时容易出现跳行、漏行、跳字漏字、加字、减字,认错字、混淆字符等注意力问题。

训练方法

在以上图片中有很多数字,需要孩子集中注意力,一个一个地看,孩子的任务是划掉指定数字。让孩子在图中找到数字5,找到以后用划掉,从第一行开始,从左到右,从上到下,逐个逐行地找,不能倒回去检查。

即使不慎划错,也告诉孩子不用担心,因为我们的目的在于训练的过程。

二、注意力训练之听词拍手,改善孩子听课分心走神

听词拍手可以改善小学低年级孩子听力完全正常,却充耳不闻,把家长和老师的说话当“耳边风”,以及听课效率低、易受干扰、听不清信息、背诵能力薄弱、记忆任务需要花很久的时间等注意力问题。

训练方法

小学低年级的孩子在睡前都会有读故事的习惯。那么只需要在给孩子讲故事的过程当中稍微的加听词拍手训练环节,可以让读故事既有趣又有意义。

家长念一篇小故事,让孩子听到某个词语时拍手,从短故事开始慢慢进阶到长故事。

听词拍手不仅锻炼了孩子的听觉注意的指向性,也增加了听觉注意的维持时间,从而提高课堂学习效率。
追答
数字划消法可以改善小学低年级的孩子观察能力不足,阅读或考试时容易出现跳行、漏行、跳字漏字、加字、减字,认错字、混淆字符等注意力问题。训练方法在以上图片中有很多数字,需要孩子集中注意力,一个一个地看,孩子的任务是划掉指定数字。让孩子在图中找到数字5,找到以后用划掉,从第一行开始,从左到右,从上到下,逐个逐行地找,不能倒回去检查。即使不慎划错,也告诉孩子不用担心,因为我们的目的在于训练的过程。二、注意力训练之听词拍手,改善孩子听课分心走神听词拍手可以改善小学低年级孩子听力完全正常,却充耳不闻,把家长和老师的说话当“耳边风”,以及听课效率低、易受干扰、听不清信息、背诵能力薄弱、记忆任务需要花很久的时间等注意力问题。训练方法小学低年级的孩子在睡前都会有读故事的习惯。那么只需要在给孩子讲故事的过程当中稍微的加听词拍手训练环节,可以让读故事既有趣又有意义。家长念一篇小故事,让孩子听到某个词语时拍手,从短故事开始慢慢进阶到长故事。听词拍手不仅锻炼了孩子的听觉注意的指向性,也增加了听觉注意的维持时间,从而提高课堂学习效率。