芹菜的功效与营养价值

勇猛真丈夫

芹菜,属伞形科植物,品种繁多,在我国有着悠久的种植历史和大范围的种植面积,是中国人常吃的蔬菜之一,其富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有平肝清热、祛风利湿、除烦消肿、凉血止血、解毒宣肺、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效

告别旧时光102
营养价值
1. 芹菜的平肝降压作用,主要是因为芹菜中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
2. 从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。
3. 芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎可治疗乳糜尿。
4. 芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。
5. 芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。
6. 芹菜芹辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。
7. 芹菜的叶,茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。
8. 芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。
功效与作用
1.平肝降压
菜含酸性的降压成分,临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
2.镇静安神
多食芹菜有利于安定情绪,消除烦躁。
3.防癌抗癌
它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。
4.养血补虚
芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。
5.清热解毒
春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。
6.减肥
当你嘴巴里正在咀嚼芹菜的同时,你消耗的热能远大于芹菜给予你的能量。
落雨看卿

降低血压
芹菜中含有能够降低人体血压的物质,对于高血压患者来说,可以经常吃一些芹菜。
镇静安神
经常食用芹菜,可以有利于情绪的稳定,对于镇静安神、消除烦躁有很大的帮助。
预防癌症
芹菜在经过肠道消化之后,会产生木质素以及肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,能够抑制肠道内细菌产生的致癌物质。

养血补虚
芹菜中的铁含量比较高,能够起到补血的作用,缺铁性贫血患者不妨多吃一些芹菜。
清热解毒
对于肝火过旺的人,皮肤会比较粗糙,而且经常会有失眠、头疼的困扰,可以适当的吃一些芹菜,对于缓解这些不适症状很有帮助。
减肥
芹菜被认为是负卡路里菜,这是因为吃芹菜所消耗的热量远大于摄入的热量,所以想要减肥的人,不妨可以多吃一些芹菜。
syuanlei1987

芹菜的营养价值很高,吃芹菜能降血压,有身体水肿的症状,小便稀少的人可以多吃一些芹菜能帮助利尿。有的人也可以多吃一些芹菜。能帮助补血,改善肤色。芹菜还有一种特殊的香味,香味能刺激人的味觉。导致体内的分泌物增多,促进消化。将生芹菜去根洗净,榨汁加蜂蜜,每天喝几次还能够清热降压,配合大枣还能降低胆固醇的水平,和番茄一起还能清除体内毒素瘦身。芹菜的营养价值很高,吃芹菜能降血压,有身体水肿的症状,小便稀少的人可以多吃一些芹菜能帮助利尿。有的人也可以多吃一些芹菜。能帮助补血,改善肤色。芹菜还有一种特殊的香味,香味能刺激人的味觉。导致体内的分泌物增多,促进消化。将生芹菜去根洗净,榨汁加蜂蜜,每天喝几次还能够清热降压,配合大枣还能降低胆固醇的水平,和番茄一起还能清除体内毒素瘦身。
小萌老师5F
情感倾听者

芹菜具有清热解毒的功效,能祛病强身,适宜肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠头疼的人食用。芹菜有利尿消肿的作用,芹菜中含有利尿的有效成分,能消除体内的水钠潴留,可以用于治疗乳糜尿。芹菜具有平肝降压的功效,芹菜含酸性的降压成分,能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,对原发性、妊娠性及更年期高血压具有治疗作用。芹菜还能醒酒保胃,镇静安神,养血养颜,防癌的作用。

芹菜的功效有这个降压和保护血管的功效,它有很好的镇静作用,因为芹菜的这个降压,成分呢主要是芹菜甲素和芹菜乙素,这两个药物呢都有扩血管,扩张血管的这种作用,所以说,对于高血压病人来讲呢,它有这个起到一定的降压作用,当然就是说,它还有这个镇静的作用,对于高血压患者来讲,也是十分重要的,也是对保护血管有益。所以说芹菜,高血压患者,适当的多吃一些芹菜,对血管对血压,都是有起到保护作用的。